Категория
Новости
Дата

Великобритания расширила санкции против Беларуси. Ограничения коснулись товаров нефтепереработки, технологий и роскоши

Правительство Великобритании с 5 июля вводит новые санкции против режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщил британский МИД. Речь идет об ограничениях, которые ранее были приняты в РФ: экспорт товаров нефтепереработки, роскоши и передовых технологий.

Ключевые факты

  • Санкционный пакет включает в себя запрет на импорт и экспорт товаров на сумму £60 млн. В частности, вводится ограничение на экспорт товаров нефтепереработки, передовых технологий, а также предметов роскоши (в частности, британских произведений искусства и дизайнерских сумок).
  • Также запрет коснется импорта белорусского чугуна и стали.
  • Правительство Великобритании также ограничивает доступ Беларуси к британскому сектору финансовых услуг. Большему количеству белорусских компаний будет запрещено выпускать долговые обязательства и ценные бумаги в Лондоне.

Контекст

23 июня Великобритания ввела ряд экспортных санкций против РФ. Под ограничения попали морские технологии, авиатопливо и дополнительные компоненты для ключевых экономических отраслей РФ.

29 июня правительство Великобритании расширило санкции против российских физических и юридических лиц. В обновленном списке фигурирует российский миллиардер Владимир Потанин и Анна Цивилева, которую называют двоюродной племянницей Путина. Ограничения предусматривают запрет на въезд в Соединенное королевство и замораживание активов на территории страны при их обнаружении.

Материалы по теме