Категория
Новости
Дата

Великобритания и США сохраняют надежду на дипломатическое разрешение кризиса. Джонсон и Байден обсудили украинский вопрос

Лидеры США и Великобритании заявили, что еще есть надежда на дипломатическое разрешение кризиса, созданного Россией на границе Украины, но предупреждают, что ситуация остается хрупкой. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Британии Бориса Джонсона после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, сообщает «Европейская правда».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Джонсон и Байден рассказали друг другу о недавних дискуссиях с мировыми лидерами, согласившись, что решающее окно для дипломатии и для России остается, говорится в заявлении.
  • Любое дальнейшее вторжение в Украину приведет к затяжному кризису для России и всего мира, подчеркнули лидеры стран.
  • Великобритания и США считают, что западные союзники должны сохранять единство перед угрозами со стороны РФ, включая введение значительного пакета санкций в случае эскалации.
  • Лидеры стран также подтвердили необходимость снижения зависимости Европы от российского газа.
  • В ходе разговора лидеры стран также обсудили усилия по укреплению восточного фланга НАТО, говорится в заявлении Белого дома.

Контекст

10 февраля президент США призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальную дату называют 16 февраля.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц прибыл с визитом в Киев и заверил президента Владимира Зеленского, что эскалация будет дорого стоить России. После этого Шольц отправился в Москву для переговоров с президентом РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине