Категория
Новости
Дата

Великобритания и США сохраняют надежду на дипломатическое разрешение кризиса. Джонсон и Байден обсудили украинский вопрос

Лидеры США и Великобритании заявили, что еще есть надежда на дипломатическое разрешение кризиса, созданного Россией на границе Украины, но предупреждают, что ситуация остается хрупкой. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Британии Бориса Джонсона после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, сообщает «Европейская правда».

Ключевые факты

  • Джонсон и Байден рассказали друг другу о недавних дискуссиях с мировыми лидерами, согласившись, что решающее окно для дипломатии и для России остается, говорится в заявлении.
  • Любое дальнейшее вторжение в Украину приведет к затяжному кризису для России и всего мира, подчеркнули лидеры стран.
  • Великобритания и США считают, что западные союзники должны сохранять единство перед угрозами со стороны РФ, включая введение значительного пакета санкций в случае эскалации.
  • Лидеры стран также подтвердили необходимость снижения зависимости Европы от российского газа.
  • В ходе разговора лидеры стран также обсудили усилия по укреплению восточного фланга НАТО, говорится в заявлении Белого дома.

Контекст

10 февраля президент США призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальную дату называют 16 февраля.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц прибыл с визитом в Киев и заверил президента Владимира Зеленского, что эскалация будет дорого стоить России. После этого Шольц отправился в Москву для переговоров с президентом РФ.

Материалы по теме