Категория
Новости
Дата

Великобритания изучает возможность предоставления Украине боевых самолетов

Британское правительство оценивает возможность отправки боевых самолетов в Украину для помощи в войне против России в связи с визитом президента Владимира Зеленского в Великобританию, пишет Bloomberg

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Великобритания сейчас оценивает возможность отправки боевых самолетов в Украину и намерена весной начать обучение украинских пилотов. Страна не собирается посылать истребители «Тайфун» в ближайшем будущем, а рассматривает отправку самолетов как долгосрочное решение, заявил журналистам Макс Блейн, спикер премьер-министра Риши Сунака.
  • Ранее в тот же день Зеленский призвал Великобританию предоставить самолеты, заявив парламентариям: «У нас есть свобода. Дайте нам крылья, чтобы защитить ее».
  • Обращаясь к законодателям в Вестминстере, Зеленский поблагодарил Великобританию за поддержку Украины в борьбе против России с первого дня вторжения.
  • Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.
  • Он подчеркнул, что решение о поставках британских самолетов в Украину еще не принято, но этот вопрос «активно» рассматривается Уоллесом.
  • «Чего мы не решили, так это пошлем ли мы британские истребители. Очевидно, что среди других стран идет дискуссия о собственных истребителях, некоторые из которых более похожи на те, к которым привыкли украинские летчики», – отметил пресс-секретарь Сунака.
  • Отметив, что эти самолеты являются «сложной военной техникой», выступающий пояснил, что сейчас целесообразнее предоставить танки «Челленджер», дополнительные пушки, средства дальнего радиуса действия, которые могут помочь выиграть войну.
  • Президент Зеленский сегодня, 8 февраля, должен встретиться с лидерами Франции и Германии, это произойдет в Париже, говорится в заявлении офиса французского президента.

Контекст

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Кабинет министров Нидерландов рассмотрит возможность поставки истребителей F-16 в Украину, если об этом попросит официальный Киев, заявил министр иностранных дел Вопке Гукстра. По его словам, кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято». Украина получила «положительные сигналы» от Польши о ее готовности передать истребители F-16, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что самолеты могут быть переданы Украине при согласовании со странами НАТО.

Ранее Президент США Джо Байден исключил отправку истребителей F-16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за предоставление боевых самолетов при определенных условиях.

Во Франции допускают отправку истребителей в Украину, это могут быть старые модели самолетов Mirage. Учитывая, что Франция производит собственные самолеты, для их экспорта не требуется одобрение третьей стороны. Некоторые европейские вооруженные силы используют F-16, но для их отправки в Украину необходимо разрешение США. Это сделало французские самолеты самым очевидным кандидатом, сказал один из европейских чиновников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине