Категория
Новости
Дата

Великобритания расширила санкции против России за псевдореферендумы

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли объявил о введении 92 санкций в ответ на псевдореферендумы, организованные РФ в оккупированных регионах Украины. Об этом говорится в сообщении британского правительства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Фиктивные референдумы, проводимые под дулом пистолета, не могут быть ни свободными, ни честными, и мы никогда не признаем их результаты. Они строятся на модели насилия, устрашения, пыток и принудительной депортации в захваченных Россией районах Украины», – заявил Клеверли.
  • По его словам, правительство Великобритании вводит санкции против тех, кто стоит за этими фиктивными голосованиями, а также лиц, продолжающих поддерживать «захватническую войну российского режима».
  • В санкционные списки попали 33 чиновника и коллаборациониста, которые находятся во временно оккупированных регионах Украины. В частности, глава так называемого правительства Херсона Сергей Елисеев, «министр образования и науки ЛНР» Иван Кусов, «глава правительства Запорожья» Евгений Балицкий и «заместитель председателя ДНР» Евгений Солнцев.
  • Под санкции попало агентство IMA Consulting, которое называют «любимым пиар-агентством Путина» и которому было поручено руководить публичными кампаниями для продвижения псевдореферендумов.
  • Под ограничения попала компания «Гознак», известная своей монополией на изготовление «десятков миллионов» государственных документов, в частности ускоренных паспортов на временно оккупированных территориях Украины.
  • Под санкции попали олигархи Год Нисанов и Зарах Илиев – «короли российской недвижимости», владеющие и контролирующие группу компаний «Киевская площадь»; Искандер Махмудов – президент и основатель Уральской горно-металлургической компании; Игорь Макаров – президент и владелец международной группы ARETI, крупного инвестора в нефтегазовом секторе.
  • Ограничения коснулись 23 членов совета директоров и правления Газпромбанка, 16 членов наблюдательного совета и правления Сбербанка и его руководства и 10 руководителей Совкомбанка.

Контекст

В последний раз Великобритания вводила санкции против РФ в конце июля. Под ограничения попали 27 российских губернаторов и министр юстиции.

В настоящее время правительство Великобритании ввело санкции против более чем 1200 физических и более чем 120 юрлиц из России, в том числе более чем 120 олигархов, совокупное мировое состояние которых превышает £130 млрд.

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц. Накануне стало известно, что ЕС может отложить решение об ограничении цен на российскую нефть.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине