Категория
Новости
Дата

ЕС может принять новые санкции против России 6–7 октября – Reuters

Лидеры Европейского союза могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, пишет Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Ключевые факты

- В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и усиления санкций против отдельных лиц.

- Трое дипломатов ЕС в Брюсселе заявили, что новые санкции будут включать ограничение цен на нефть, согласованное государствами G7. Нефтяной лимит должен вступить в силу с декабря вместе с эмбарго ЕС на российский уголь, сообщил один из собеседников агентства.

- Также рассматривались дальнейшие ограничения экспорта предметов роскоши в Россию. Польша и страны Балтии предлагали запретить импорт российских алмазов и конфисковать российские активы, замороженные в Европе. Другие, однако, предупредили, что последнее вряд ли получит единодушную поддержку всех членов ЕС.

- Ожидается, что на следующей неделе Еврокомиссия представит письменное предложение по санкциям, а лидеры ЕС могут принять его во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщили источники.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

21 сентября президент страны-агрессора Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ. Путин заявил, что страны Запада устроили «ядерный шантаж» России, при угрозе территориальной целостности она готова «использовать все имеющиеся у себя средства, это не блеф». «Те, кто ведет ядерный шантаж против РФ, должны помнить, что роза ветров может развернуться в их сторону», – заявил он.

В ответ главы МИД стран Евросоюза договорились подготовить новые санкции против России и увеличить поставки оружия Украине. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что заявление Путина, включавшее шаги относительно аннексии части украинской территории и угроз применения ядерного оружия для защиты России, свидетельствует о панике и отчаянии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине