Юзеф Сикелла, заместитель премьер-министра и министр энергетики Чехии. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может отсрочить решение об ограничении цен на российскую нефть – Bloomberg

Юзеф Сикелла, заместитель премьер-министра и министр энергетики Чехии. Фото Getty Images

Страны ЕС пытаются достичь соглашения о введении предельных цен на российскую нефть и, скорее всего, отложат этот вопрос до согласования более широкого пакета санкций, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Не согласны с инициативой введения предельных цен Кипр и Венгрия, сообщили источники агентства.
  • Представители Еврокомиссии встретились с представителями стран ЕС в минувшие выходные, чтобы попытаться найти компромисс по пакету ограничительных мер. Страны ЕС постараются достичь предварительного соглашения перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября.
  • Многие детали еще предстоит согласовать, в том числе саму цифру предельной цены, говорят источники.
  • В числе других мер обсуждаются контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции, отмечает агентство.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать наиболее важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов, по цене, выше установленного предела.

После решения стран вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России в ходе встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине