Юзеф Сикелла, заместитель премьер-министра и министр энергетики Чехии. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может отсрочить решение об ограничении цен на российскую нефть – Bloomberg

Юзеф Сикелла, заместитель премьер-министра и министр энергетики Чехии. Фото Getty Images

Страны ЕС пытаются достичь соглашения о введении предельных цен на российскую нефть и, скорее всего, отложат этот вопрос до согласования более широкого пакета санкций, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Не согласны с инициативой введения предельных цен Кипр и Венгрия, сообщили источники агентства.
  • Представители Еврокомиссии встретились с представителями стран ЕС в минувшие выходные, чтобы попытаться найти компромисс по пакету ограничительных мер. Страны ЕС постараются достичь предварительного соглашения перед неформальной встречей лидеров ЕС в Праге 6 октября.
  • Многие детали еще предстоит согласовать, в том числе саму цифру предельной цены, говорят источники.
  • В числе других мер обсуждаются контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции, отмечает агентство.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать наиболее важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов, по цене, выше установленного предела.

После решения стран вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России в ходе встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине