Категория
Новости
Дата

Великобритания ужесточила закон о санкциях против России. Поправки приняли сразу после окончания визита главы МИД в Москву

Великобритания расширила круг россиян, против которых сможет ввести санкции, если Россия вторгнется в Украину. Правительство Бориса Джонсона ввело в действие поправки в закон сразу по завершении визита главы британского МИДа Лиз Трасс в Москву, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Опубликованный документ включает право вводить санкции против лиц, привлеченных к дестабилизации Украины, подрывающих и грозящих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины, а также поддерживающих в этих действиях правительство России.
  • Поправки в закон о санкциях теперь позволяют правительству наказывать частных лиц и компании из целого ряда стратегически важных отраслей: химической, оборонной, горнодобывающей, информационной и телекоммуникационной, а также финансовой.
  • Какими конкретно будут санкции и против кого направлены – будет решать правительство, когда дойдет до этого дело.

Контекст

Ранее Великобритания отложила план «жестких санкций» против РФ на фоне визита главы МИД в Москву. Ожидалось, что законопроект будет подан в британский парламент до 10 февраля, однако это не было сделано.

Великобритания вместе с союзниками готовит пакет жестких санкций, которые будут активированы «в тот же миг, когда нога российского солдата пересечет украинскую границу», сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Киеве 1 февраля.

В британском МИДе допускают конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне, заявляла Лиз Трасс. Она считает, что бизнес-элита и предприятия, «продвигающие интересы российского режима», не смогут скрываться от санкций. По оценкам экспертов, в Лондоне россияне, имеющие связи с Кремлем, приобрели недвижимости на $2 млрд.

Материалы по теме