Категория
Новости
Дата

Венчурные инвестиции в стартапы в США упали до трехлетнего минимума. Квартальное количество сделок – наименьшее за 5 лет

1 хв читання

В первом квартале 2023 года количество инвестиционных сделок со стартапами в США упало более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет Bloomberg. Таким образом, замедление развития технологической индустрии оказывает влияние на молодые компании.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В I квартале текущего года стартапы привлекли $37 млрд инвестиций. Это самый низкий показатель за последние три года.
  • Инвесторы снизили суммы инвестиций, а также их количество. Менее 3000 сделок заключено за первые три месяца 2023 года. За последние пять лет это самый низкий показатель, отмечает агентство.
  • Уменьшилась и активность экзитов, впервые за последние шесть лет опустившись ниже $100 млрд – объем рынка упал в 2022 году до $71,4 млрд (включая сделки M&A, а также первоначальное размещение акций).
  • Основными причинами стагнации, кроме падения сразу нескольких американских банков, являются высокие процентные ставки и длительный спад в технологической отрасли, что привело к снижению оценки компаний и массовым увольнениям.
Венчурные инвестиции находятся на самом низком за последние годы уровне

Венчурные инвестиции находятся на самом низком за последние годы уровне

Контекст

В начале марта стало известно о крахе сразу трех американских банков, занимавшихся венчурным и технологическим секторами, – Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank.

13 марта аналитическое агентство Moody's проанализировало влияние их падения на экономику и снизило рейтинг банковской системы США со «стабильного» на «негативный».

Проблемы американских банков стали «вопросом жизни и смерти» для сотен стартапов. Украинское tech-сообщество они почти не затронули.

В будущем события вокруг SVB повлияют на стартап-экосистему : инвесторы притормозят отношения с молодыми командами или будут финансировать проекты с удвоенной осторожностью, считает Доминик Пиоте, соучредитель венчурного фонда Ukrainian Phoenix Fund, бывший CEO UNITCity.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине