Категория
Новости
Дата

Резидентами «Дія.City» стали уже 500 компаний, среди них есть технологические гиганты и стартапы – Федоров

1 хв читання

С начала существования к налоговому режиму «Дія.City» присоединились уже 500 компаний, сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Среди них есть и глобальная IТ-консалтинговая и инжиниринговая платформа Avenga.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По его словам, «Дія.City» выбирают как технологические гиганты, так и молодые стартапы.
  • В частности, за последний месяц к «Дія.City» присоединилась глобальная IТ-консалтинговая и инжиниринговая платформа Avenga с офисами по всему миру. Также присоединился украинский стартап Letʼs Enhance, занимающийся развитием искусственного интеллекта, и один из крупнейших в Украине платежных интернет-сервисов EasyPay.
  • Федоров добавил, что также активно приобщаются edtech-стартапы. К примеру, Mate Academy, обучающий программированию, или Nanit Robot, разрабатывающий edtech-hardware для детей и взрослых.

Контекст

Из-за войны Минцифры упростило критерии резидентства. В частности, резидентам «Дія.City» не нужно представлять отчет о соответствии и независимом аудиторском заключении до 1 января года, следующего за мирным годом.

Во время военного положения компании не будут лишать статуса резидентов «Дія.City», даже если они не будут соответствовать критериям: количество сотрудников, средняя зарплата и т.д. Это касается как действующих резидентов, так и компаний, стремящихся присоединиться к спецрежиму. В то же время налоговые условия «Дія.City» остаются неизменными.

За год существования к налоговому режиму «Дія.City» подключилась 451 IT-компания, общая сумма уплаченных налогов – 4 млрд грн. Специальный налоговый режим для айтишников запущен за несколько недель до войны, в феврале 2022-го. Годовой результат – более 400 резидентов из 35 000 специалистов на борту. Это сопоставимо с суммарным штатом трех крупнейших IT-работодателей Украины – EPAM, SoftServe и GlobalLogic.

Однако возглавляет топ крупнейших налогоплательщиков по налоговой системе «Дія.City» стриминг Megogo с 700 сотрудниками. Рядом еще две продуктовые компании – израильский разработчик игр Plarium и необанк monobank.

В компаниях-резидентах «Дія.City» работает более 35 000 специалистов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине