Категория
Новости
Дата

«Верес» закрыл крупнейшее в Украине грибное и компостное производство

Грибное и компостное производство компании «Верес» в Каневе Черкасской области с июля прекратило производство. Производственные процессы прекращены, оборудование законсервировано. Об этом пишет профильное информагентство UMDIS со ссылкой на информацию компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Дальнейшая судьба фермы и компостного производства неизвестна. Компания пыталась найти арендатора и сохранить производство.
  • Причиной закрытия фермы стали убытки, которые она получала в последнее время, отмечает агентство.
  • Львиная доля урожая шампиньонов собиралась для нужд собственного консервного цеха.
  • Forbes направил запрос в пресс-службу компании «Верес» с просьбой прокомментировать закрытие производства.

Контекст

Грибная ферма «Верес» состоит из 36 камер выращивания шампиньонов по 700 кв. м площади выращивания в каждой, что делает эту ферму самой большой в Украине. Ранее производство компании достигало 450 т грибов в месяц. Компостное производство компании производило до 3500 т компоста в месяц. Завод работал с 2004 года. Всего в компании работало более 200 человек.

Группа компаний «Верес» входит в промышленно-инвестиционную группу «Смарт-Холдинг». Специализируется на производстве продуктов питания, в частности, консервированной продукции и соусов. До войны группа объединяла два перерабатывающих и два сельскохозяйственных предприятия, логистический центр по хранению продукции и хозяйство по выращиванию шампиньонов. На мощностях группы раз в год перерабатывалось до 25 000 т плодоовощной продукции.

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества подсанкционного бизнесмена Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине