Категория
Новости
Дата

Верховная Рада вернется к законопроекту об изъятии военного НДФЛ из местных бюджетов в ноябре – Гетманцев

Верховная Рада может вернуться к рассмотрению законопроекта о перераспределении военного НДФЛ из местных бюджетов в государственный в повторном втором чтении в начале ноября. Об этом сообщил на брифинге глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, пишет «Укринформ».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Мы считаем, что перераспределение военного НДФЛ справедливо. Считаем, что дискуссия о том, оставлять ли военный НДФЛ органам местного самоуправления или отдавать его на войну, сегодня совершенно бессмысленна. Все должно идти на войну», – сказал Гетманцев.
  • Он подчеркнул, что Верховная Рада отправила законопроект о перераспределении военного НДФЛ на повторное второе чтение с сокращенными сроками подготовки.
  • «Я думаю, что мы примем этот законопроект (в повторном втором чтении, – Ред.) в начале ноября», – добавил глава профильного комитета.

Контекст

20 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10037, предлагающий перенаправить НДФЛ с зарплат военных из местных бюджетов в госбюджет.

В начале октября Комитет по вопросам бюджета доработал законопроект №10037.

Ко второму чтению документ претерпел значительные изменения:

  1. «Обычный НДФЛ» остается в общинах в объеме 64%.
  2. Не менее 4% налога должны быть направлены на проведение расчетов при производстве тепловой энергии, а также на поддержку предприятий по производству, поставке тепловой энергии, а также централизованной поставке холодной воды и водоотвода.
  3. В 2024 году реверс не изымается из всех общин. Речь идет об изъятии из местных бюджетов определенных средств в пользу госбюджета, а затем перераспределении этих средств среди менее состоятельных общин.
  4. В 2024-м все общины дотягиваются до уровня доходов в 2021 году дотациями.
  5. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, кроме пункта об изъятии «военного НДФЛ», применяемого в 1 октября 2023 года.
  6. Села и поселки получат возможность осуществлять внутренние и внешние заимствования по согласованию с Минфином (теперь только городские общины могут осуществлять).
  7. Остатки на счетах органов местного самоуправления можно будет использовать также для лечения и реабилитации лиц, пострадавших от российской агрессии.

17 октября парламент не смог принять соответствующую законодательную инициативу во втором чтении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине