Категория
Новости
Дата

Верховная Рада уволила Чернышева с поста главы Минрегиона

Верховная Рада поддержала отставку министра развития общин и территорий Алексея Чернышева. За это решение проголосовали 279 народных депутатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Вчера вечером в парламент поступило заявление Чернышева об отставке. Сегодня утром профильный комитет Верховной Рады рекомендовал поддержать заявление Чернышева.
  • Накануне он в Facebook поблагодарил всех, кто «два с половиной года работал вместе в Минрегионе, всем, с кем совместно добились результатов, за которые не стыдно».

Контекст

Серия кадровых перестановок среди украинских чиновников началась с увольнения СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, которое Кабмин утвердил 1 ноября. Новый глава «Нафтогаза» будет назначен в течение двух недель, говорят Forbes собеседники в руководстве партии «Слуга народа» и Офисе президента (ОП).

Главный претендент – действующий руководитель Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексей Чернышев. Вероятно, парламент будет голосовать за его увольнение из правительства и назначение в «Нафтогаз» на следующей пленарной неделе.

Далее Мингромад объединят с Министерством инфраструктуры Александра Кубракова, говорят два собеседника Forbes в Офисе президента и Кабмине. Кубраков возглавит все направление и, вероятно, получит статус вице-премьера.

Чернышев возглавляет Мингромад с марта 2020 года. До этого (с октября 2019 по март 2020-го) он возглавлял Киевскую областную государственную администрацию. В 2017–2019 годах был председателем наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости URE Club.

У Чернышева хорошие отношения с Ермаком и Зеленским, говорит на правах анонимности один из близких к ОП собеседников. «Главное преимущество Чернышева – он неконфликтный и умеет найти с каждым общий язык», – говорит собеседник. Чернышев вместе со Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко представляли Украину на недавней конференции доноров в Берлине. Также он участвовал в оценке ущерба, нанесенного Украине РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине