Категория
Новости
Дата

Расходы госбюджета-2023 придется пересмотреть, – Марченко

2 хв читання

Министерство финансов готовит изменения в госрасходы, заложенные в бюджет в этом году. Их придется пересмотреть из-за ухудшенного макропрогноза на 2023-й год. Об этом, выступая на онлайн-мероприятии Центра экономической стратегии, заявил министр финансов Сергей Марченко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Это [просмотр бюджета из-за изменений в макропрогнозе] вопрос времени и объема, но это необходимость, поэтому в ближайшее время будем готовить проект изменений в бюджет», – сказал Марченко.
  • Отвечая на вопрос, планирует ли Минфин пересмотр и доходной, и расходной частей бюджета, министр отметил, что речь идет именно о расходах. «Не уверен, что у нас есть возможность пересматривать доходную часть – мы ограничены в этом аспекте в маневрах. Расходная часть – да», – объяснил министр.
  • «Сейчас мы больше ориентируемся на цифры в прошлом году, чем на макропрогноз, – рассказал глава Минфина. – Основные источники доходов бюджета это НДФЛ и НДС. В этом смысле мы не видим значительных колебаний».

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов идет на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%. Правительство декларирует намерения радикально снизить роль государства после окончания войны. Но базовый прогноз на 2023 год предполагает показатель перераспределения около 60%.

31 октября правительство одобрило проект госбюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов и скорректированных макропоказателей. Неизменным остался общий ресурс на национальную безопасность и оборону – 1 трлн 141,1 млрд грн, или 18,2% ВВП, сообщили в Минфине.

3 ноября Верховная Рада приняла Госбюджет-2023.

Прогнозируемый дефицит госбюджета-2023 составляет более 20% ВВП. Правительство учло скорректированный прогноз роста ВВП на 2023 год до 3,2% (вместо предыдущего прогноза в 4,6%) с учетом сохранения высоких рисков безопасности, а также рисков продолжения атак на объекты энергетической системы Украины и другие объекты критической инфраструктуры.

Прогноз инфляции уменьшился с 30% до 28%. Благодаря скорректированным макропоказателям и налоговым изменениям доходную часть госбюджета предложено увеличить более чем на 50 млрд грн. Так, доходы госбюджета-2023 предусмотрены на сумму 1,3 трлн грн.

Расходы составят 2,6 трлн грн, что на 66,8 млрд грн больше, чем в проекте, представленном до первого чтения. В частности, увеличены объемы расходов на выплату пенсий (на 38,9 млрд грн – до 271,9 млрд грн), Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии (на 16,1 млрд грн – до 35,5 млрд грн), а также на научно- техническую деятельность, льготные кредиты для внутренне перемещенных лиц и развитие предпринимательства.

Война с Россией может продолжаться весь следующий год, поэтому правительство запланировало государственный бюджет на 2023 год так, чтобы финансировать военную кампанию весь год. Об этом сказал в интервью Lb.ua министр финансов Сергей Марченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине