Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла Госбюджет–2023

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Верховная Рада приняла законопроект «О государственном бюджете Украины на 2023 год» во втором чтении и в целом. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. За принятие документа проголосовали 295 народных депутатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • За принятие законопроекта фракция «Слуга народа» отдала 211 голосов, «Голос» – 10, группы «Платформа «За жизнь и мир» – 18, «За будущее» – 15, «Доверие» – 16, «Восстановление Украины» – 15, внефракционные – 10.
  • Не дали ни одного голоса в поддержку госбюджета фракции «Европейская солидарность» и «Батьківщина».
  • «Теперь надеемся, что международные партнеры оценят нашу пунктуальность и полностью профинансируют заложенный дефицит в размере $38 млрд», – отметил Железняк.

Контекст

31 октября правительство одобрило проект госбюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов и скорректированных макропоказателей. Неизменным остался общий ресурс на национальную безопасность и оборону – 1 трлн 141,1 млрд грн, или 18,2% ВВП, сообщили в Минфине.

Прогнозируемый дефицит госбюджета 2023 г. составляет более 20% ВВП. «Минфин продолжает работу над привлечением международной помощи от ЕС, США, МВФ и других наших надежных партнеров для покрытия дефицита», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

В одобренном законопроекте правительство учло скорректированный прогноз роста ВВП на 2023 год до 3,2% (вместо предварительного прогноза в 4,6%) с учетом сохранения высоких рисков безопасности, а также рисков продолжения атак на объекты энергетической системы Украины и другие объекты. критической инфраструктуры Украины.

Прогноз инфляции уменьшился с 30% до 28%. Благодаря скорректированным макропоказателям и налоговым изменениям доходную часть госбюджета предложено увеличить более чем на 50 млрд грн. Так, доходы госбюджета 2023 г. предусмотрены в сумме 1,3 трлн грн.

Расходы составят 2,6 трлн грн, что на 66,8 млрд грн больше, чем в проекте, представленном к первому чтению. В частности, увеличены объемы расходов на выплату пенсий (на 38,9 млрд грн – до 271,9 млрд грн), Фонду ликвидации последствий вооруженной агрессии (на 16,1 млрд грн – до 35,5 млрд грн), а также на научно-техническую деятельность, льготные кредиты для внутренне перемещенных лиц и развитие предпринимательства.

Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Фото 1
Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как изменились основные показатели госбюджета по сравнению с проектом, принятым в первом чтении, и к каким статьям у специалистов есть вопросы, читайте здесь.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине