Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла Госбюджет–2023

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Верховная Рада приняла законопроект «О государственном бюджете Украины на 2023 год» во втором чтении и в целом. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк. За принятие документа проголосовали 295 народных депутатов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • За принятие законопроекта фракция «Слуга народа» отдала 211 голосов, «Голос» – 10, группы «Платформа «За жизнь и мир» – 18, «За будущее» – 15, «Доверие» – 16, «Восстановление Украины» – 15, внефракционные – 10.
  • Не дали ни одного голоса в поддержку госбюджета фракции «Европейская солидарность» и «Батьківщина».
  • «Теперь надеемся, что международные партнеры оценят нашу пунктуальность и полностью профинансируют заложенный дефицит в размере $38 млрд», – отметил Железняк.

Контекст

31 октября правительство одобрило проект госбюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов и скорректированных макропоказателей. Неизменным остался общий ресурс на национальную безопасность и оборону – 1 трлн 141,1 млрд грн, или 18,2% ВВП, сообщили в Минфине.

Прогнозируемый дефицит госбюджета 2023 г. составляет более 20% ВВП. «Минфин продолжает работу над привлечением международной помощи от ЕС, США, МВФ и других наших надежных партнеров для покрытия дефицита», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

В одобренном законопроекте правительство учло скорректированный прогноз роста ВВП на 2023 год до 3,2% (вместо предварительного прогноза в 4,6%) с учетом сохранения высоких рисков безопасности, а также рисков продолжения атак на объекты энергетической системы Украины и другие объекты. критической инфраструктуры Украины.

Прогноз инфляции уменьшился с 30% до 28%. Благодаря скорректированным макропоказателям и налоговым изменениям доходную часть госбюджета предложено увеличить более чем на 50 млрд грн. Так, доходы госбюджета 2023 г. предусмотрены в сумме 1,3 трлн грн.

Расходы составят 2,6 трлн грн, что на 66,8 млрд грн больше, чем в проекте, представленном к первому чтению. В частности, увеличены объемы расходов на выплату пенсий (на 38,9 млрд грн – до 271,9 млрд грн), Фонду ликвидации последствий вооруженной агрессии (на 16,1 млрд грн – до 35,5 млрд грн), а также на научно-техническую деятельность, льготные кредиты для внутренне перемещенных лиц и развитие предпринимательства.

Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Фото 1
Верховная Рада приняла Госбюджет–2023 /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Как изменились основные показатели госбюджета по сравнению с проектом, принятым в первом чтении, и к каким статьям у специалистов есть вопросы, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине