Категория
Новости
Дата

Расходы на содержание военных в августе выросли на 40% – Минфин

В августе расходы общего фонда госбюджета составили 212,7 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Минфина со ссылкой на данные Госказначейства. Из них 87,8 млрд грн направлено на денежное содержание военнослужащих, что на 41,6% превышает показатель июля (62 млрд грн). С начала полномасштабной агрессии РФ общая сумма кассовых расходов составила 1,2 трлн.

Ключевые факты

В структуре этих расходов наибольшие части приходятся:

  • 499 млрд грн (в августе – 112,4 млрд грн) – на оплату труда с начислениями. В частности, на денежное содержание военнослужащих направлено 375,6 млрд грн (в августе – 87,8 млрд грн);
  • 268,7 млрд грн (в августе – 34,1 млрд грн) – на оплату использования товаров и услуг, или 22,4% объема расходов. Среди них:

- 149,7 млрд грн – в поддержку ВСУ. Это приобретение военной техники, вооружения, боеприпасов, продукции оборонного назначения, средств индивидуальной защиты (шлемов, бронежилетов и другой специальной экипировки);

- 73,9 млрд грн – перечислено НСЗУ на реализацию программы госгарантий медицинского обслуживания населения;

  • 257,4 млрд грн (в августе – 43,2 млрд грн) – на социальное обеспечение (выплату пенсий, пособий, стипендий), или 21,4% общего объема расходов. Среди них:

- 111,3 млрд грн – трансферт Пенсионному фонду Украины для финансового обеспечения выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям;

- 78,2 млрд грн – выплата Минсоцполитики некоторых видов пособий, компенсаций, денежного довольствия и оплата услуг отдельным категориям населения;

- 30,4 млрд грн – помощь в рамках программы «єПідтримка»;

  • 77,5 млрд грн (в августе – 12,3 млрд грн) – на обслуживание госдолга, или 6,5% от общего объема;
  • 70,5 млрд грн (в августе – 6,4 млрд грн) – трансферты местным бюджетам, или 5,9% от общего объема.

Контекст

НБУ с начала войны провел эмиссию 315 млрд грн. Несмотря на договоренность с правительством об эмиссии в пределах 30 млрд грн в месяц, в июне НБУ должен был существенно превысить «потолок» и выкупить облигаций более чем на 100 млрд грн из-за отсутствия достаточных объемов международной помощи. В июле – августе объемы вернулись к 30 млрд грн.

НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируемый и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.

По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в частности, от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривни Нацбанком в следующем году будет сохраняться.

В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно в два раза, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине