Категория
Новости
Дата

Добыча нефти в России к концу года сократится на 20% из-за санкций Евросоюза – МЭА

До начала следующего года добыча нефти в России сократится примерно на 20% из-за вступления в силу запрета Европейского союза на импорт, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства. Из-за нефтяного эмбарго РФ придется искать новые рынки сбыта.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Постепенное снижение добычи начнется уже в этом месяце, поскольку Россия сокращает переработку и ускорится, когда вступит в силу эмбарго, говорится в рыночном отчете МЭА.
  • Агентство ожидает, что к началу 2023 года сокращение достигнет около 2 млн баррелей в день, несмотря на значительное возобновление добычи в последние месяцы.
  • России придется найти рынок сбыта для около 1 млн баррелей в день нефтепродуктов и 1,3 млн баррелей в день сырой нефти из-за запланированных ограничений ЕС, отмечают в МЭА.
  • Добыча нефти в России выросла за последние три месяца, достигнув отметки почти в 10,8 млн баррелей в день в июле. В частности, это произошло благодаря увеличению внутренней переработки сырого сырья и активному экспорту в Китай и Индию.
  • Россия пока успешно перенаправляла свои поставки сырой нефти в Азию. Азиатско-тихоокеанские покупатели, не ограниченные западными санкциями, охотно раскупают подешевевшие из-за санкций российские баррели, отмечает Bloomberg.
  • В июне Китай впервые обогнал ЕС и стал главным рынком для российской морской нефти, свидетельствуют данные МЭА. Согласно отчету, эта азиатская страна импортировала 2,1 млн баррелей в день по сравнению с 1,8 млн баррелей в день в ЕС.
  • За первые три дня августа в среднем добыча составила около 10,51 млн баррелей в сутки, согласно данным Минэнерго РФ. Это на 2,5% меньше по сравнению с июлем. Однако, как отмечает агентство, это пока обусловлено сезонностью, а не долгосрочными факторами, такими как санкции.

Контекст

В начале июня ЕС согласовал «шестой пакет» санкций против РФ за войну в Украине. В частности, он предусматривает частичное нефтяное эмбарго на российскую нефть, охватившее морские поставки нефти с начала 2023 года. Перевозки за пределы континента операторами танкеров не будут запрещены, но суда не смогут получить страховое покрытие, которое сделает плавание незаконным за международным морским правом.

Германия и Польша, получающие российскую нефть по северной ветке нефтепровода «Дружба», планируют отказаться от нее до конца этого года.

Временное исключение предполагается для импорта сырой нефти по нефтепроводу в те страны-члены ЕС, которые из-за своего географического положения страдают от специфической зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернатив, заявлял Совет ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине