Категория
Новости
Дата

«Выглядит нереальным». Минобороны прокомментировало возможность вручения повесток за границей

Украинские территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП) за границей работать не будут, сообщил «Радио Свобода» спикер Министерства обороны Дмитрий Лазуткин. По его словам, вручение повесток мужчинам за границей выглядит нереальным.

Ключевые факты

  • «ТЦК за границей работать не будут. Министерство обороны не может комментировать те или иные действия Министерства иностранных дел. Это (вручение повесток за границей) выглядит достаточно нереальным», – сказал он.
  • Спикер Минобороны объяснил, что после вступления в силу нового закона о мобилизации у мужчин призывного возраста в Украине и за рубежом в течение 60 дней будет возможность обновить военно-учетные данные, в том числе через электронный кабинет.
  • На уточняющий вопрос, означает ли это, что мужчинам из-за границы не нужно возвращаться в Украину, чтобы обновить свои данные, Лазуткин ответил, что обязательно ехать в Украину не нужно. Для тех, кто за границей, будет возможность обновить военно-учетные данные в консульских учреждениях, а также через электронный кабинет.
  • Лазуткин добавил, что сейчас делают все возможное, чтобы электронный кабинет заработал в июне.
  • «Планируется, что заработает все в июне, и можно будет загрузить информацию о себе, будет подтягиваться туда информация из государственных реестров», – сказал Лазуткин.
  • По его словам, прохождение военно-врачебной комиссии в электронном кабинете не предусмотрено, но его внедрение позволит качественно осуществлять учет военнообязанных. «Электронный кабинет пока не предусматривает прохождение ВВК. Речь идет об обновлении данных, прежде всего – изменении места жительства, семейного положения, бронирование, резервирование и т.д.», – рассказал Дмитрий Лазуткин.

Контекст

11 апреля парламент принял закон о мобилизации во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения в процессах мобилизации, относительно наказания для уклоняющихся, базовой военной службы, права на отсрочку и т.д.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Документ вступит в силу 18 мая.

23 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о приостановлении предоставления консульских услуг гражданам Украины призывного возраста, находящимся за границей. В тот же день стало известно, что в зарубежных подразделениях ГП «Документ» остановили выдачу документов по «техническим причинам».

23 апреля правительство своим постановлением №443 внесло изменения в порядок выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу. Это касается документов, оформляемых ГМС по заявлениям, полученным ГП «Документ». Согласно постановлению, пересылка таких паспортов в обособленное подразделение ГМС или зарубежное дипучреждение Украины для выдачи не будет осуществляться. Граждане не смогут получить подобные паспорта в заграничных дипломатических учреждениях Украины.

То есть с момента вступления в силу постановления получение паспортов гражданами Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет будет осуществляться только в территориальном подразделении ГМС на территории Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине