Категория
Новости
Дата

Выход на международный рынок становится все более актуальным для украинского бизнеса – опрос

30% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса планируют наладить экспорт товаров или услуг за границу, а 29% работают уже на рынках других стран. Еще 39% не заинтересованы в зарубежных рынках. Об этом представители малого и среднего бизнеса – участники проекта Unlimit Ukraine – сообщили в рамках пятой волны опроса Европейской Бизнес Ассоциации.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Расширение географического присутствия может быть особенно актуально для предпринимателей на фоне исчерпания финансовых резервов и значительных потерь бизнеса. Четверть опрошенных предпринимателей сообщают об отсутствии финансовых резервов. У 11% хватит финансовых резервов на месяц, 28% – на несколько месяцев, 17% – на полгода. Еще 14% имеют резервы на год и более, в то время как в июле таких было только 6%.
  • Оценка предпринимателями потерь своего бизнеса несколько улучшилась по сравнению с июлем, однако уровень потерь до сих пор существенный. 33% МПБ оценивают свои потери на сумму до $10 000, 23% – в диапазоне $10 000–50 000, еще 15% – в диапазоне $50 000–100 000, а 14% – более $100 000. Об отсутствии потерь сообщают 10% предпринимателей, что вдвое больше, чем в июле.
  • В полном объеме работают 39% компаний, тогда как в июле таковых было 28%. Количество неработающих предприятий уменьшилось с 16% в июле до нынешних 11%. Еще 50% компаний работают частично с теми или иными ограничениями. В частности, 30% вынуждены были ограничить географию деятельности, 19% работают только онлайн, 16% закрыли часть торговых точек/отделений. О том, что они приостанавливали, но уже возобновили работу, сообщают 26% МПБ.
  • Несмотря на сложные условия, большинство компаний, в том числе 83%, пользуются только оборотными средствами для финансирования бизнеса. Еще 7% пользуются банковскими ссудами, в том числе 4% – кредитной программой «5-7-9». Еще 4% пользуются коммерческим кредитованием. Среди государственных льгот наиболее популярной среди МСБ является опция уплаты единого налога 2%, ею уже воспользовались 14% предпринимателей, еще 6% пользуются другими налоговыми льготами, а 2% – компенсацией за трудоустройство ВПЛ.
  • С 34% в июле до 43% в октябре выросло количество МСБ, выплачивающих заработные платы сотрудникам в полном объеме, к тому же 4% делают это наперед или с бонусами. В то же время 18% компаний были вынуждены сократить размер заработной платы, а 9% – отправить персонал или его часть в неоплачиваемый отпуск. Количество предприятий, увольняющих сотрудников, несколько уменьшилось – с 18% до 13%.
  • Несмотря на трудности, предприниматели продолжают поддерживать армию и население. До сих пор более половины компаний, а именно 61%, помогают финансово, 24% – продукцией, 19% – услугами, 13% – средствами защиты/обороны, 6% – медикаментами. Еще 19% поддерживают работников, защищающих страну.
  • В преддверии зимы компании больше всего готовятся к перебоям поставок воды, газа, электроэнергии, ударов по критической инфраструктуре, транспортной сети и предприятиям, а также перебоям связи и интернета. В частности, предприниматели покупают оборудование для автономного отопления и электроснабжения, налаживают резервные каналы связи, утепляют или консервируют части помещений, производят запасы материалов и продукции, вводят дистанционную работу, готовят сценарии релокации или эвакуации персонала.
  • Опрос проводился с 13 по 23 октября среди физических лиц-предпринимателей, участвующих в проекте по поддержке малого и среднего бизнеса от ЕБА Unlimit Ukraine. В опросе участвовало 105 предпринимателей.

Контекст

Почти половина членских компаний ЕБА в августе – сентябре прогнозировали положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат. 58% респондентов ожидают рост доходов в гривне и 43% – в натуральном выражении. При этом 31% рассчитывает на рост доходов в гривне до 10%. Падение доходов в гривне прогнозируют 31% директоров, в натуральном выражении – 36%.

Только 1% компаний планируют сокращение заработных плат в 2023 году, еще 26% оставят их на текущем уровне. В то же время 73% запланировали повышение зарплат для сотрудников, из них 40% будут повышать зарплату на уровне 10–20%. Для сравнения: все респонденты опроса прошлого года планировали повышение заработных плат своим работникам.

В НБУ отмечают, что бизнес ухудшил ожидания своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации безопасности. В октябре индекс ожиданий деловой активности НБУ снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября. В НБУ объяснили, что негативное влияние войны на предложение товаров, логистические проблемы, разрушение энергетических мощностей и снижение реальных доходов населения сдерживают восстановление экономики и ухудшают ожидания предприятий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине