Категория
Новости
Дата

Несмотря на войну, 47% бизнесов ожидают роста в 2023 году – опрос

2 хв читання

Почти половина членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации прогнозируют положительную динамику развития своего бизнеса в 2023 году, свидетельствуют результаты опроса ЕБА. Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

- Нынешние результаты опроса ожидаем демонстрируют ухудшение настроений и прогнозов топ-менеджеров. Для сравнения: в прошлом году положительные прогнозы делали 83% СЭО.

- В то же время 28% директоров рассчитывают в 2023 году удержать бизнес-показатели на нынешнем уровне, а 25% ожидают ухудшения положения дел у их бизнеса (в прошлом году таких было только 2%).

– Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат. 58% респондентов ожидают роста доходов в гривне и 43% – в натуральном выражении. При этом 31% рассчитывает на рост доходов в гривне до 10%. Падение доходов в гривне прогнозируют 31% директоров, в натуральном выражении – 36%.

– При планировании бюджетов на 2023 год руководители компаний закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 43 грн/$.

– Только один из пяти СЕО планирует нанимать новых людей в следующем году. В то время как большинство директоров, а именно 53%, утверждают о планах удержать команду без изменений, остальные 28% будут вынуждены прибегать к сокращению штата. При этом в прошлом году более половины компаний планировали расширение штата.

– Только 1% компаний планируют сокращение заработных плат в 2023 году, еще 26% оставят их на текущем уровне. В то же время 73% запланировали повышение заработной платы для сотрудников, из них 40% будут поднимать зарплату на уровне от 10% до 20%. Для сравнения, все респонденты опроса прошлого года планировали повышение заработных плат своим работникам.

– По сравнению с прошлым годом на треть уменьшилось количество предпринимателей, планирующих внедрение новых инвестиционных проектов, об этом сообщили только 19% компаний.

– Руководители компаний также определили топ-3 задания к правительству на следующий год. Первые два пункта уже несколько лет остаются неизменными. На первом месте – необходимость проведения судебной реформы и установления верховенства права, на втором – борьба с коррупцией. Третьим приоритетом на следующий год бизнес-лидеры определили обеспечение макроэкономической стабильности, ведь экономическая безопасность – основа будущего обновления и восстановления Украины.

Несмотря на войну, 47% бизнесов ожидают роста в 2023 году – опрос /Фото 1

Большинство компаний рассчитывают в следующем году на положительный финансовый результат.

Контекст

Бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности. В то же время неопределенность с продолжительностью войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 из 43,6 в июле.

Август стал месяцем хороших экономических новостей. Самые примечательные события в прошлом месяце – рекордный объем полученной международной помощи в $4,6 млрд и 50%-ный рост аграрного экспорта. О деньгах в текущем году можно не беспокоиться, считают опрошенные Forbes эксперты, но нужно уже сейчас думать о помощи на следующий 2023 год.

Главный тренд августа – получение Украиной рекордного с начала войны месячного объема международной помощи на $4,6 млрд. Наибольший вклад – гранты от США на $3 млрд, предоставленные через Всемирный банк ко Дню независимости.

По ожиданиям правительства, в сентябре объемы помощи также будут существенными, в частности благодаря получению макрофинансовой помощи Евросоюза на $5 млрд. В целом в текущем году Украина рассчитывает получить от партнеров около $30 млрд помощи, то есть еще около $13 млрд до конца года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине