Категория
Новости
Дата

VIP-клиенты бывшего Альфа-Банка планируют судиться с холдингом Фридмана. Цена вопроса – $50–100 млн

Группа VIP-клиентов бывшего Альфа-Банка Украина готовит иск против кипрской компании ABH Ukraine, принадлежащей Михаилу Фридману и партнерам. Причина – невыплата денег по облигациям, которые ABHU предлагала клиентам так называемого А-клуба после банковского кризиса 2014–2015 годов. Об этом говорится в редакционном материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Всего VIP-клиенты «Альфы» купили облигации на около $400 млн, речь идет как о корпоративных покупателях, так и о физических лицах. После начала войны ABHU прекратила обслуживание бумаг.
  • Иск готовит группа физлиц-холдеров, рассказали Forbes два юриста, чьи клиенты рассматривали обращение в суд, и еще два инвестора. Сумма их вкладов варьируется между $50 и $100 млн, рассказал один из юристов. Подать иск инвесторы планируют в течение трех–шести месяцев.
  • Скорее всего, иск будет на Кипре или Великобритании, считают упомянутые юристы. Кипр является юрисдикцией ABHU, а Великобритания указана местом рассмотрения споров по проспектам эмиссии.
  • «Это может быть как прямой иск о возврате средств, аресте имущества, начале банкротства, так и иски о возможном мошенничестве или незаконном обогащении», – говорит один из адвокатов. Но вероятнее сначала иск о раскрытии информации о сделках ABHU, ведь бондхолдеры не знают, куда делись деньги от покупки этих бумаг.

Контекст

Первые детали о проблеме облигаций Альфа-Банка (тогда уже Сенс Банка) Forbes описал в апреле 2023-го – за несколько месяцев до национализации учреждения.

Это были облигации, которые выпускали специально созданные финкомпании, ABHU выступала гарантом, Альфа-Банк – точкой продаж. Юридического отношения к этим бумагам банк не имел. «А-клуб» существует как отдельное юрлицо, 100% в нем принадлежит ABHU, по данным YouControl.

Именно поэтому инвесторы отказались (по крайней мере, на сегодня) от идеи подавать иск против украинского банка.

Доходности облигаций колебались от 5% до 12% в зависимости от выпуска и валюты. Средний чек инвесторов-физлиц составляет $1,5–2 млн, рассказывал Forbes в апреле финансист, причастный к одному из крупных обладателей облигаций «Альфы».

После начала полномасштабного вторжения выплаты по этим бумагам прекратились. ABHU, являвшаяся акционером Сенс Банка, объясняет это национализацией банка, ведь он был единственным активом фирмы.

Возврат денег по облигациям «А-клуба» холдинг Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и партнеров связывает с компенсацией за национализированный Сенс Банк. Так, ABH Holdings требует от Украины более $1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине