ЕС предварительно согласовал ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС предварительно согласовал ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель – Reuters

Getty Images

Правительства стран ЕС в четверг предварительно согласовали ограничение цены на российскую морскую нефть на уровне $60 за баррель с механизмом корректировки, который позволит удерживать ограничения на уровне 5% ниже рыночной цены, пишет Reuters со ссылкой на дипломата ЕС.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Ценовый лимит установлен на уровне $60 с условием удерживать его на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, исходя из данных МЭА», – сказал дипломат ЕС.
  • Предполагается, что цена на российскую нефть будет корректироваться каждые два месяца.
  • Польша, которая настаивала на установлении как можно низшего ценового ограничения, должна была согласовать предложение до 17:00 по Киеву. Литва и Эстония, которые тоже выступали за более жесткую позицию, поддержали согласованный план.
  • «Если она (Польша) это сделает, то до завтрашнего дня состоится письменная процедура принятия», – сказал дипломат. Об окончательном решении должны объявить в пятницу, 2 декабря.

Контекст

Накануне WSJ со ссылкой на источники сообщила, что Еврокомиссия обратилась к 27 государствам – членам блока с просьбой утвердить ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Ограничение приведет к тому, что цены на российскую нефть будут значительно ниже международного образца Brent, который в четверг торгуется на уровне чуть менее $88 за баррель. Российская нефть торгуется со значительным дисконтом к ней, но поскольку многие покупатели вообще избегают ее, прозрачность цен становится сложнее.

В некоторых случаях российская нефть уже торгуется ниже $60 за баррель. По данным агентства Argus Media, оценивающего цены на товарных рынках, российская нефть марки Urals стоила $48 за баррель при экспорте из балтийского порта Приморск в среду. Сегодня Urals торговалась на уровне $70 за баррель.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным уровень ограничения цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

Ранее Reuters сообщал, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть. В частности, страна-агрессор может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине