ЕС предварительно согласовал ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель – Reuters
Категория
Новости
Дата

ЕС предварительно согласовал ограничение цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель – Reuters

Правительства стран ЕС в четверг предварительно согласовали ограничение цены на российскую морскую нефть на уровне $60 за баррель с механизмом корректировки, который позволит удерживать ограничения на уровне 5% ниже рыночной цены, пишет Reuters со ссылкой на дипломата ЕС.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Ценовый лимит установлен на уровне $60 с условием удерживать его на 5% ниже рыночной цены на российскую нефть, исходя из данных МЭА», – сказал дипломат ЕС.
  • Предполагается, что цена на российскую нефть будет корректироваться каждые два месяца.
  • Польша, которая настаивала на установлении как можно низшего ценового ограничения, должна была согласовать предложение до 17:00 по Киеву. Литва и Эстония, которые тоже выступали за более жесткую позицию, поддержали согласованный план.
  • «Если она (Польша) это сделает, то до завтрашнего дня состоится письменная процедура принятия», – сказал дипломат. Об окончательном решении должны объявить в пятницу, 2 декабря.

Контекст

Накануне WSJ со ссылкой на источники сообщила, что Еврокомиссия обратилась к 27 государствам – членам блока с просьбой утвердить ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Ограничение приведет к тому, что цены на российскую нефть будут значительно ниже международного образца Brent, который в четверг торгуется на уровне чуть менее $88 за баррель. Российская нефть торгуется со значительным дисконтом к ней, но поскольку многие покупатели вообще избегают ее, прозрачность цен становится сложнее.

В некоторых случаях российская нефть уже торгуется ниже $60 за баррель. По данным агентства Argus Media, оценивающего цены на товарных рынках, российская нефть марки Urals стоила $48 за баррель при экспорте из балтийского порта Приморск в среду. Сегодня Urals торговалась на уровне $70 за баррель.

Президент Украины Владимир Зеленский считает оправданным уровень ограничения цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

Ранее Reuters сообщал, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть. В частности, страна-агрессор может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового предела стран «Большой семерки».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине