Категория
Новости
Дата

Власти Китая передадут данные о кредитовании Ant Group Джека Ма конкурентам. Это один из самых ценных активов его интернет-империи

1 хв читання

Народный банк Китая решил передать контролируемой государством компании данные о потребительском кредитовании Ant Group Джека Ма. Новая структура будет работать в том числе с конкурентами Ant, такими как госбанки, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Новой компанией руководят бывшие руководители Центрального банка Китая.
  • Ant настаивала на том, чтобы возглавить новую структуру, рассказали FT собеседники. Однако Народный банк Китая указал, что это создаст конфликт интересов.
  • Государственный контроль поставит под угрозу способность Ant собирать и анализировать информацию о ключевых секторах своего бизнеса, в том числе о потребительском кредитовании.
  • В январе Народный банк Китая обнародовал правила, согласно которым китайские компании должны получать одобрение властей прежде чем заниматься кредитованием. Сейчас выданы три лицензии фирмам, контролируемым властями.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования. В итоге компания была оштрафована на $2,8 млрд. Это самый большой корпоративный штраф в истории страны.

Народный банк Китая обвинил Ant Group в отсутствии надежного механизма управления, несоответствии требованиям соблюдения нормативных актов, использовании своей позиции на рынке, чтобы подавить конкурентов и нанести ущерб правам и интересам потребителей.

Китайские банки жаловались, что на Ant не распространяются такие же строгие правила, которые обязаны соблюдать они. Это, по мнению банков, предоставило Ant преимущество.

Компания Джека Ма заняла доминирующее положение в Китае, имея более 700 млн пользователей в месяц через приложение для мобильных платежей Alipay. Оно предоставляет Ant объемные данные о потребительских привычках, поведении и истории платежей по счетам и кредитам. Ant превратилась также в платформу для потребительского кредитования: на конец июня 2020 года были выданы $262 млрд – больше, чем у любого китайского банка. В итоге под давлением властей Ant согласилась стать финансовым холдингом. Это значит, что компания будет подчиняться таким же правилам, что и банки.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине