Категория
Новости
Дата

IKEA уволила 10 000 сотрудников в России

Шведский торговый гигант IKEA сократила 10 000 из 12 000 сотрудников после прекращения деятельности в России, пишет AFP.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Указано, что IKEA прекратила розничную торговлю в России в марте и уже «простилась» с примерно 10 000 из 12 000 своих сотрудников в России.
  • В то же время IKEA отчиталась о росте продаж на 6% за весь год, который она назвала «трудным» из-за инфляции и сокращения масштабов продаж в России.

 

Контекст

3 марта Inter IKEA Group решила приостановить экспорт в Россию и Беларусь и импорт из этих стран из-за агрессии против Украины. Группа останавливает все производственные сделки IKEA Industry в РФ. Все поставки от всех субпоставщиков в эти подразделения приостанавливаются. Материнская компания IKEA (Ingka Group) решила приостановить все розничные сделки IKEA в России.

Фонд Ingka 3 марта объявил о немедленном пожертвовании €20 млн вынужденным переселенцам в результате войны в Украине.

В июне стало известно, что ИКЕА решила «уменьшить масштаб бизнеса в России», в частности ритейлер лишится производственных активов в России и продаст все четыре принадлежащие ему фабрики. Компания приступила к поиску новых владельцев для предприятий в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Торговые центры «Мега», принадлежащие компании, продолжат работать в России, но сами магазины IKEA не будут работать, «розничный бизнес в России остается на паузе», подчеркнули в пресс-службе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине