Forbes спросил у центрального офиса IKEA, когда он заработает в Украине. Вот что ответили /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Forbes спросил у центрального офиса IKEA, когда он заработает в Украине. Вот что ответили

Главный приоритет для возобновления работы магазина IKEA в Киеве – это безопасность сотрудников и клиентов, отметили в компании Фото Getty Images

Шведский ритейлер IKEA стремится как можно скорее возобновить деятельность в Украине, однако не называет конкретных сроков. В комментарии для Forbes в центральном офисе IKEA сообщили, что продолжают поддерживать украинских сотрудников и рассматривают возможность поддержки поставщиков.

Ключевые факты

  • Главный приоритет для возобновления работы магазина в Киеве – это безопасность сотрудников и клиентов, отметили в компании.
  • «Нам нужно также наладить все операционные процессы, чтобы обеспечить функциональность розничных и онлайн-магазинов. Пока мы не можем сказать, когда это будет», – заявили в компании.
  • IKEA продолжает обеспечивать стабильный доход и сохраняет рабочие места для всех сотрудников в Украине. Они также получают дополнительную поддержку через программу помощи с доступом к экспертам и консультации по поддержке психического, физического и финансового состояния. Кроме того, компания создала специальный фонд для покрытия непредвиденных расходов, с которыми сталкиваются сотрудники в Украине.
  • У Inter IKEA Group есть шесть поставщиков в Украине. Сейчас продолжаются обсуждения того, как компания может поддержать их, в том числе финансово. «Производство приостановлено, но мы надеемся, что сможем возобновить поставки, как только позволят обстоятельства», – заявляют в компании.
  • В IKEA также отметили, что обеспечили поддержку клиентов, касающуюся в основном возврата средств за отложенные заказы.

Контекст

IKEA 15 лет пыталась зайти на украинский рынок. В 2020 году ей удалось запустить онлайн-продажи, а в 2021-м – открыть первый физический магазин в Киеве. После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину ритейлер приостановил работу.

IKEA также отказалась использовать древесину украинского происхождения. Свое решение в компании объясняют «невозможностью проверить легальность древесины» после 24 февраля.

В конце августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита в Швецию призвал шведский бизнес вернуться в Украину. «Призываю шведский бизнес активно исследовать и возобновлять деятельность в Украине. К примеру, Scania Group уже усиливает свою бизнес-деятельность. Другие должны следовать ее примеру. Особенно IKEA, которая с 24 февраля покинула шесть украинских заводов, пора возвращаться!» – написал глава МИДа в Twitter.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине