Категория
Новости
Дата

Минобороны хочет полностью перевести ВСУ на обеспечение продукцией украинского производства

Бронежилеты, каски, тактическое снаряжение, одежда и еда для ВСУ должны быть украинского производства. Об этом шла речь на встрече руководства Минобороны с представителями бизнеса – поставщиками продукции, сообщила пресс-служба министерства.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Минобороны работает над тем, чтобы 100% обеспечения ВСУ было украинского производство, отметил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков. В то же время главные критерии – это качество и конкурентная цена.
  • В сообщении отмечается, что предприниматели выразили готовность полностью обеспечивать тыловые потребности ВСУ качественными товарами.
  • В частности, на встрече обсудили, как сделать сотрудничество бизнеса с государством предсказуемым, чтобы бизнес мог планировать расходы под заказ Минобороны, отмечается в сообщении.
  • В 2024 году обеспечением ВСУ одеждой, едой, горюче-смазочными материалами, бронежилетами, касками и тактическим снаряжением будет заниматься «Агентство закупок в сфере обороны» – новое предприятие Минобороны.
  • «Агентство закупок в сфере обороны» готовится к первым закупкам питания.

Контекст

Ранее ГАСУ требовала вернуть 2,5 млрд грн, утверждая, что в калькуляции поставщиков Минобороны должна отсутствовать прибыль как таковая. Абсурдные выводы Госаудитслужбы создали огромные проблемы и украинской армии, и украинскому бизнесу, заявлял в июле тогдашний министр обороны Алексей Резников.

Конфликт длился несколько месяцев, производители, профильные ассоциации и общественность жаловались, что украинские оборонные предприятия просто банкротят: производство оружия и техники будет уничтожено как отрасль, а предприятия остановлены.

Минобороны подало иск в суд, чтобы оспорить выводы ГАСУ. Как пояснила член Общественного антикоррупционного совета при Минобороны Дана Яровая, даже официальные разъяснения Минэкономики, что поставщики МО действовали в правовом поле и прибыль законна, ситуацию не улучшили.

21 сентября Верховная Рада проголосовала за отмену выводов Госаудитслужбы, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

24 октября Госаудитслужба и представители общественных объединений, представляющие интересы работодателей, подписали меморандум о взаимодействии в решении проблемы так называемых выводов ГАСУ, согласно которым вся прибыль поставщиков Минобороны расценена как «убытки государства».

27 октября ГАСУ заявила, что поддерживает возврат прибыли в состав цены, соответствующие предложения направлены в Минобороны.

1 ноября Минобороны сообщило, что подготовило проект постановления Кабмина, которым подтверждает право украинских производителей на прибыль в цене на продукцию военного назначения за весь период действия военного положения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине