ВВП в $1 трлн за десять лет и ставка на предпринимателей. Правительство планирует представить новую экономическую модель /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВВП в $1 трлн за десять лет и ставка на предпринимателей. Правительство планирует представить новую экономическую модель

Getty Images

Украине необходима новая экономическая модель, которая позволит увеличить ВВП за десять лет до $1 трлн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. По его словам, Министерство экономики представит комплексную стратегию новой экономики Украины.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • По его словам, ведущую роль в этой экономической модели будут играть частный капитал и предприниматели.
  • Шмыгаль добавил, что роль государства в экономике будет кардинально снижена, продолжена приватизация и завершена реформа корпоративного управления, проведена радикальная дерегуляция, оцифрованы все услуги и сервисы для бизнеса.
  • Премьер сообщил, что Украина сделает ставку на переработку. «Не экспорт сырья, а экспорт готовой продукции. Включение Украины в европейские и глобальные цепи производства», – сказал он.
  • Он также отметил, что в приоритетах правительства – обеспечить предоставление всех услуг людям и бизнесу онлайн, компактный государственный аппарат и создание Центра правительства.

Контекст

Реальный ВВП Украины за 2022 год упал на 29,1%, свидетельствует оперативная оценка Государственной службы статистики. По итогам 2021 года экономика Украины выросла на 3,4%. Падение ВВП в первом квартале составило 14,9%, во втором – 36,9%, в третьем – 30,6%, в четвертом – 31,4%. В целом за 2022 год реальный ВВП Украины упал на 29,1%.

Номинальный ВВП Украины за 2022 год достиг 5,19 трлн.

В мае Союз украинских предпринимателей (СУП) представил программу развития экономики «Десять по десять», которая предусматривает рост ВВП от 10% в год, говорится в заявлении предпринимателей, обнародованном соучредителем UBC Group Игорем Гуменным. В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине