ВВП в $1 трлн за десять лет и ставка на предпринимателей. Правительство планирует представить новую экономическую модель /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ВВП в $1 трлн за десять лет и ставка на предпринимателей. Правительство планирует представить новую экономическую модель

Getty Images

Украине необходима новая экономическая модель, которая позволит увеличить ВВП за десять лет до $1 трлн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. По его словам, Министерство экономики представит комплексную стратегию новой экономики Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, ведущую роль в этой экономической модели будут играть частный капитал и предприниматели.
  • Шмыгаль добавил, что роль государства в экономике будет кардинально снижена, продолжена приватизация и завершена реформа корпоративного управления, проведена радикальная дерегуляция, оцифрованы все услуги и сервисы для бизнеса.
  • Премьер сообщил, что Украина сделает ставку на переработку. «Не экспорт сырья, а экспорт готовой продукции. Включение Украины в европейские и глобальные цепи производства», – сказал он.
  • Он также отметил, что в приоритетах правительства – обеспечить предоставление всех услуг людям и бизнесу онлайн, компактный государственный аппарат и создание Центра правительства.

Контекст

Реальный ВВП Украины за 2022 год упал на 29,1%, свидетельствует оперативная оценка Государственной службы статистики. По итогам 2021 года экономика Украины выросла на 3,4%. Падение ВВП в первом квартале составило 14,9%, во втором – 36,9%, в третьем – 30,6%, в четвертом – 31,4%. В целом за 2022 год реальный ВВП Украины упал на 29,1%.

Номинальный ВВП Украины за 2022 год достиг 5,19 трлн.

В мае Союз украинских предпринимателей (СУП) представил программу развития экономики «Десять по десять», которая предусматривает рост ВВП от 10% в год, говорится в заявлении предпринимателей, обнародованном соучредителем UBC Group Игорем Гуменным. В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине