Категория
Новости
Дата

Рост ВВП в ноябре замедлился до 4% из-за блокирования границы – Минэкономики

1 хв читання

В ноябре ВВП Украины по сравнению с ноябрем прошлого года вырос примерно на 4%. В октябре рост был на уровне 10,5%, в сентябре – 9%. В результате за январь–ноябрь рост экономики оценивается на уровне 5,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики со ссылкой на предварительные данные.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Блокирование польско-украинской границы было основным негативным фактором для экспортеров и производителей, зависящих от импортного сырья, отметило Минэкономики.
  • В то же время работа Украинского морского коридора позволила частично компенсировать потери в экономике в результате блокады польско-украинской границы. В первую очередь этим воспользовались производители аграрной и металлургической продукции, предприятия по добыче металлических руд и железнодорожные перевозчики.
  • По оценкам Минэкономики, положительные факторы в ноябре несколько перевесили баланс влияния на ВВП и в итоге зафиксирован рост ВВП на уровне 4%, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Контекст

По данным Госстата, реальный ВВП Украины в третьем квартале 2023 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, а по сравнению с июлем–сентябрем 2022-го – на 9,3%. Во втором квартале этого года зафиксирован рост ВВП на 19,5% после падения на 10,5% в первом квартале и 31,4% в четвертом квартале прошлого года.

Ранее НБУ улучшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,9 до 4,9%. Причины такого решения: более высокая адаптивность бизнеса и населения к военным условиям, улучшение оценки урожаев, расширение альтернативных путей экспорта, более существенные объемы бюджетных расходов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине