Категория
Новости
Дата

WOG, ОККО и БРСМ ограничили продажу топлива. На многих АЗС его нет

Крупнейшие сети АЗС Украины WOG, ОККО и БРСМ вводят временные ограничения на реализацию нефтепродуктов. Сети будут продавать по 10 л горючего в сутки при наличии карты лояльности или приложения.

Ключевые факты

  • WOG будет продавать по 10 л в сутки частным клиентам в случае наличного расчета или оплаты банковскими картами и только при наличии карты лояльности PRIDE. Система PRIDE будет контролировать лимит автоматически, говорится в сообщении сети в Facebook.
  • ОККО будет заправлять клиентов горючим PULLS 95 и PULLS Diesel по 10 л в одно авто, не имеющих карты Fishka – по 5 л. Лимит устанавливается на одну заправку, а следующую можно провести в течение суток, но не раньше, чем через два часа.
  • Непремиальные бензин А-95 и дизельное топливо доступны лишь для критической инфраструктуры, ВСУ, по топливным картам и талонам, сообщили в сети. Ограничения также ввела БРСМ: А95 Euro Plus – 20 л, A95 Bio – 100 л, ГП Euro plus – 50 л, газ – 30 л. Сеть сообщила, что договорилась о доставке горючего из стран Европы.
  • Мониторинг ситуации показывает, что топлива нет на большинстве АЗС не только упомянутых сетей, но и в целом.
  • Компании обещают, что ситуация с горючим улучшится уже в ближайшее время.

Контекст

15 марта Верховная Рада отменила акциз на горючее, а ставку НДС по этим позициям уменьшила с 20% до 7%.

Дефицит горючего на АЗС в Украине образовался из-за прекращения его поставок из Беларуси и РФ, а также из-за ударов врага по топливной инфраструктуре. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине.

Дефицит горючего на АЗС будет ликвидирован через неделю, заявила 29 апреля министр экономики Юлия Свириденко. У украинских операторов есть законтрактованные объемы нефтепродуктов на территории Западной Европы. Правительство решает вопрос их ввоза на территорию Украины, сообщила она.

Материалы по теме