Категория
Новости
Дата

«Я не был удобным главой НБУ». Шевченко заявил о политическом давлении

Бывший глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о политическом давлении во время его пребывания в должности и добавил, что информация об объявлении ему подозрения стала для него неожиданностью, написал он.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Шевченко заявил, что накануне заседания Совета МВФ, которое должно состояться 7 октября, он решил назвать лишь одну из причин отставки – ухудшение состояния здоровья.
  • «Я не стал говорить о почти двухлетнем политическом давлении, которое усилилось накануне моего решения и, собственно, обусловило серьезное ухудшение проблем со здоровьем. Я не был удобным Главой Национального банка», – написал экс-председатель НБУ.
  • Бывший глава Нацбанка добавил, что новости об объявлении подозрения стали для него неожиданными, об этом он узнал из СМИ, находясь за границей на лечении.
  • «Официально заявляю: озвученные стражами порядка «выявленные факты» являются результатом преждевременных выводов, сделанных на основе поспешных и недоказанных суждений. Я готов отвечать за каждую свою подпись! Поскольку каждое соглашение, заключенное Укргазбанком при моем руководстве, было на 100% рыночным», – подчеркнул Шевченко.
  • Шевченко считает «проявлением политического преследования и сведения счетов реанимацию именно сейчас уголовного дела, которому уже 3,5 года, и все это время оно так и не расследовалось».
  • «Однако сам факт дела периодически использовался для репутационных атак на меня. Таким образом, меня пытались, но безрезультативно, склонить к решениям, которые я считаю вредными для финансовой стабильности государства и угрозой для институциональной независимости НБУ», – сообщил он.

Контекст

4 октября глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку. Официальная причина – по состоянию здоровья, неофициальная – противоречие с Офисом президента. Участники рынка и международные партнеры Украины опасаются по поводу возможного уменьшения независимости НБУ. Это важно, поскольку именно Нацбанк имеет доступ к «печатному станку», контроль над которым стремилось получить каждое поколение украинских политиков.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении Кириллу Шевченко по делу о незаконном выводе 206 млн грн из Укргазбанка в 2014–2019 годах.

НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014–2019 годов незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн, говорится в сообщении НАБУ. Кирилл Шевченко возглавил НБУ в августе 2020 года, до этого с октября 2014-го занимал должность первого заместителя, и.о. председателя правления Укргазбанка, а с 28 мая 2015-го по 15 июля 2020-го был председателем правления банка.

Такие же опасения были и два года назад, когда Шевченко пришел в Нацбанк вместо ушедшего в отставку Якова Смолия из-за недовольства Банковой. Следующим главой НБУ, вероятно, станет экс-руководитель Ощадбанка Андрей Пышный. Он будет уже шестым руководителем регулятора за последние восемь лет. Главу НБУ в Украине назначают на семилетний срок. Столько кресло главного банкира занимал Виктор Ющенко.

Верховная Рада уволила Кирилла Шевченко с поста председателя правления Национального банка Украины, который вчера подал в отставку «по состоянию здоровья». Президент Владимир Зеленский уже внес на рассмотрение в парламент кандидатуру Андрея Пышного на пост главы Нацбанка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине