Категория
Новости
Дата

Как война изменила книжные предпочтения украинцев. Исследование «Книгарня «Є»

2 хв читання

Война сделала украинскую книгу значительно более популярной и существенно увеличила спрос на литературу в целом. В частности, в 2023 году наибольшим спросом пользовались книги Сергея Жадана, Макса Кидрука и Иллариона Павлюка. Об этом свидетельствует исследование сети книжных магазинов «Книгарня «Є», которая проанализировала продажи за год до полномасштабного вторжения и через год после него.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В магазинах «Книгарня «Є» детская проза была наиболее популярной категорией в 2021-м. В то время как в прошлом году в лидеры вышла зарубежная проза. При этом украинские авторы не слишком уступили своим иностранным коллегам – 6,3% к 8,2% в общем количестве продаж.
  • Самым популярным автором в 2023 году стала Агата Кристи. Ее книг купили почти вдвое больше, чем, например, Стивена Кинга или Джорджа Оруэлла. В сравнении с количеством продаж в 2021-м популярность английских детективов выросла в восемь раз. В то время как спрос на книги Кинга увеличился втрое, а на антиутопии Оруэлла – вчетверо. Война привлекла больше внимания и к произведениям Ремарка – продажи его произведений взлетели в семь раз.
  • Среди украинских авторов наибольший спрос имели книги Сергея Жадана, Макса Кидрука и Иллариона Павлюка. Все трое вошли в десятку авторов в 2023-м. В то время как в десятку 2021 года входили только две украинские писательницы – Юлия Ярмоленко и Галина Вдовиченко.
  • Возрос интерес и к украинской классике. Спрос на произведения Ивана Багряного вырос в 12 раз, Валерьяна Подмогильного – в десять раз, Владимира Винниченко – в девять раз, Василия Симоненко – в восемь раз.
  • Произведения Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки в прошлом году покупали в два-три раза чаще, чем до полномасштабного вторжения.
  • Существенно возросла после начала полномасштабной войны категория «Современная украинская поэзия». Продажи Жадана, Вышебабы и других авторов выросли в четыре раза.
  • Также ощутимо возрос спрос на литературу на иностранных языках. В 2023-м книги на английском покупали почти вдвое чаще, чем в 2021 году. В целом же англоязычная книга заняла примерно 2% от всех продаж.
  • В процентном отношении значительно утратила в популярности детская литература. «Детская проза», которая была самой популярной категорией в 2021-м с показателем 10,6%, в 2023 году опустилась на третье место с 7% от общих продаж. Категория «Сказки» уменьшилась с 3,8% в 2021-м до 1,4% в 2023 году. Категория «Для самых молодых» теперь занимает лишь 1,7% в продажах по сравнению с 3,3% двумя годами ранее. Доля школьных учебников упала с 2,4% до 1,4%. При этом категория «Авторские сказки» наоборот выросла – с 4,1% до 5% в общем разрезе продаж.
Как война изменила книжные предпочтения украинцев. Исследование «Книгарня «Є» /Фото 1

Цитата

«Если до войны только каждая пятая проданная книга была украинского авторства, то в прошлом году это была уже каждая третья книга. И мы видим дальнейший рост спроса на украинское», – отметила Лариса Гужвинская, директор по стратегическому развитию «Книгарня «Є».

Контекст

Тиражи украинской художественной литературы вышли за рамки привычных 1500–3000 экземпляров. Доля книг украинских авторов в издательствах стабильно растет, как и доход от их продаж.

Украинцы выбирают современные романы, фантастику и фэнтези, книги по психологии и саморазвитию, говорится в октябрьском исследовании InfoSapiens по заказу Украинского института книги. Правда, среди прочитанных авторов чаще называли зарубежных писателей, в частности Стивена Кинга. «Украинские классики упоминались редко, современные топовые авторы не упоминались вообще», – свидетельствуют результаты исследования.

Украинские издатели, напротив, фиксируют рост популярности украинских авторов. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине