Категория
Новости
Дата

«Яндекс» выкупил остатки товаров ІКЕА в России

«Яндекс Маркет», принадлежащий российскому интернет-гиганту «Яндекс», согласился выкупить запасы шведского мебельного гиганта IKEA, закрывшего магазины в России, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 16 ноября «Яндекс» подписал документы на покупку более 20 млн товаров IKEA, от мебели до мягких игрушек, оставшихся после финальной онлайн-продажи этим летом, добавив, что начнет продавать товары до конца года.
  • «Яндекс» будет продавать товары в разделе своей онлайн-площадки под названием «Товары IKEA», объединяющей товары с производственных площадок в России, ранее поставлявших IKEA товарный инвентарь и вещи IKEA, привезенные из-за границы.
  • Главный франчайзи Ingka, которому принадлежит большинство магазинов IKEA, в том числе в России, заявила в прошлом месяце, что еще не решила, продавать ли свои магазины IKEA в России, на долю которых в 2021 году пришлось около 4% продаж ее группы. Его торговые центры страны остаются открытыми.

Контекст

IKEA решила закрыть свои магазины в России после того, как в феврале Москва ввела войска в Украину. Многие другие западные компании – от производителей энергии до сетей продуктов питания и одежды – ушли из России.

3 марта Inter IKEA Group решила приостановить экспорт в Россию и Беларусь и импорт из этих стран из-за агрессии против Украины. Группа останавливает все производственные сделки IKEA Industry в РФ. Все поставки от всех субпоставщиков в эти подразделения приостанавливаются. Материнская компания IKEA (Ingka Group) решила приостановить все розничные сделки IKEA в России.

Фонд Ingka 3 марта объявил о немедленном пожертвовании €20 млн вынужденным переселенцам в результате войны в Украине.

В июне стало известно, что IKEA решила «уменьшить масштаб бизнеса в России», в частности ритейлер лишится производственных активов в России и продаст все четыре принадлежащие ему фабрики. Компания приступила к поиску новых владельцев для предприятий в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

IKEA прекратила розничную торговлю в России в марте и уже «простилась» с примерно 10 000 из 12 000 своих сотрудников в России.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине