Категория
Новости
Дата

Япония обещает Украине $3,5 млрд бюджетной поддержки и помощь с восстановлением

Правительство Японии планирует направить в Украину $3,5 млрд прямой бюджетной поддержки в течение 2023 года. Об этом шла речь на встрече в США министра финансов Украины Сергея Марченко с министром финансов Японии Суничи Судзуки, сообщила пресс-служба Минфина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Марченко подчеркнул, что в условиях войны внешнее финансирование играет ключевую роль в сохранении макроэкономической стабильности из-за значительного увеличения расходов на защиту и оборону.
  • В свою очередь, Судзуки подтвердил намерения правительства Японии направить в Украину $3,5 млрд прямой бюджетной поддержки в течение 2023 года. Эти средства позволят профинансировать приоритетные, в частности, социальные и гуманитарные расходы, говорится в сообщении Минфина. С начала полномасштабной войны Япония предоставила Украине $581 млн льготного финансирования.
  • В ходе встречи Марченко отметил, что для реализации быстрого обновления в 2023 году Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров и частного сектора.
  • Представители Минфина Японии заявили о готовности поддержать Украину в восстановлении, в частности, через потенциальные совместные проекты с Японским агентством международного сотрудничества JICA.

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов предусмотрена на армию.

11 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов госбюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены в сектор национальной безопасности и обороны.

В стране, ведущей активную войну за выживание, на весь 2023-й были запланированы расходы на оборону и безопасность примерно столько же, как потрачено только во второй половине прошлого года. При том что интенсивность войны не предполагает ни одного снижения по сравнению со второй половиной 2022-го, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Это указывает на то, что правительство планировало в 2023 году воевать всего полгода. Такие оптимистичные прогнозы закладывать рано, по крайней мере, на уровне Кабмина. Так что рост расходов на войну – адекватный и даже вынужденный шаг.

Средства, предоставляемые США, ЕС и другими международными донорами, могут обеспечить Украину до конца текущего года, считает министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, если война будет продолжаться, США готовы и дальше работать с партнерами по обеспечению потребностей нашей страны.

МВФ оценивает потребности Украины во внешнем финансировании в $115 млрд – в случае окончания войны до середины 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине