Категория
Новости
Дата

Японский производитель шин Bridgestone уходит из России

Японская компания Bridgestone Corp, один из ведущих мировых производителей шин, начала искать местного покупателя для своего российского производства, сославшись на неопределенность перспектив и текущие проблемы со снабжением, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В марте Bridgestone приняла решение приостановить всю производственную деятельность и заморозить новые инвестиции в России после вторжения в Украину.
  • В компании работает более 1000 человек в России, в основном на шинном заводе в Ульяновске и в офисе продаж в Москве. На Россию приходится менее 2% доходов компании, говорится в заявлении.
  • По словам Bridgestone, процесс поиска покупателя и закрытия сделки, вероятно, продлится несколько месяцев.
  • Ожидается, что выход увеличит обесценение в размере 16,8 млрд иен ($113,5 млн) и другие убытки, зарегистрированные во втором квартале.
  • Bridgestone оставила без изменений свои финансовые прогнозы на 2022 год финансовый год, объявленные в августе.

Контекст

В середине мая российские активы французской Renault перешли государству и правительству Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на заводе возобновят производство автомобилей под маркой «Москвич». В конце прошлого года компания оценивала российский бизнес в $2,4 млрд.

Российское подразделение автоконцерна Toyota Motor Corporation полностью останавливает производство автомобилей на своем заводе в Петербурге. Решение связано с невозможностью возобновить поставки комплектующих в РФ.

Недавно японский автопроизводитель Nissan Motor Co сообщил, что передаст свой бизнес в России государственной компании за €1, понеся убытки в размере около $687 млн. Соглашение касается производственных и исследовательских мощностей Nissan в Санкт-Петербурге, а также центра продаж и маркетинга в Москве.

Mitsubishi Motors Corp. также рассматривает возможность выхода из России, сообщала газета Nikkei. Южнокорейская корпорация Kia видит рост волатильности в России из-за войны в Украине и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес, заявил один из ее руководителей.

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz на прошлой неделе сообщил, что уходит с российского рынка и продает акции своих дочерних компаний местному инвестору.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине