Mercedes-Benz іде з російського ринку /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Mercedes-Benz уходит с российского рынка

Shutterstock

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz заявил в среду, что уйдет с российского рынка и продаст акции своих дочерних компаний местному инвестору, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В Mercedes-Benz Россия заявили, что акции местных дочерних компаний будут проданы автодилерской сети «Автодом».
  • Финансовый директор Mercedes Харальд Вильхельм, представляя результаты третьего квартала, сказал, что соглашение, как ожидается, «не приведет к каким-либо дальнейшим значительным последствиям, когда речь идет о доходности и финансовом положении группы, кроме тех, о которых сообщалось в предыдущих кварталах».
  • «Окончательное завершение соглашения зависит от одобрения властями и выполнения условий, согласованных в договоре», – добавил он.
  • Представитель Mercedes сказал, что 15% акций российского производителя грузовиков КамАЗ сделка не коснется, и они должны быть переданы Daimler Truck в этом году, как и планировалось.
  • «Автодом» заявил, что выберет технологического партнера для продолжения эксплуатации производственных мощностей возле Москвы, где у Mercedes-Benz есть завод.
  • «Основными приоритетами при согласовании условий соглашения было максимальное выполнение обязательств перед клиентами из России как в части послепродажного обслуживания, так и финансового обслуживания, а также сохранение рабочих мест сотрудников в российских подразделениях компании», – сообщила генеральный директор «Мерседес-Бенц Рус» Наталья Королева. .
  • Mercedes прекратил производство в России в начале марта. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по сентябрь в России было продано 9558 автомобилей Mercedes, что на 72,8% меньше, чем годом ранее.

Контекст

В конце августа стало известно, что Mercedes-Benz планирует продать свой завод по сборке автомобилей в Подмосковье. Соглашение находилось на конечной стадии. Речь шла о площадке в подмосковном Есипове, принадлежащей компании «Мерседес-Бенц Мануфекчуринг Рус», где 20% принадлежит «Даймлер КамАЗ Рус», остальное – у Mercedes-Benz AG.

На завод претендовал дилер «Автодом», а в переговорах участвовала Корпорация развития Московской области.

Mercedes-Benz хотела продать имущество своего дистрибьютора «Мерседес-Бенц Рус» одному из российских дилеров и обсуждала передачу ему также прав дистрибьютора. Mercedes также хотела продать дом в подмосковных Вешках, где размещены офисные площади и сервис.

Mercedes, завод которой запустился только в 2019 году, не вернула вложений, по данным «Коммерсантъ», поэтому для концерна есть смысл сохранить возможность обратного выкупа площадки. В отчете Mercedes-Benz за второй квартал упомянуты риски экспроприации активов в РФ, а потери бизнеса в стране в легковом сегменте в январе–июне оценены в €658 млн.

В середине мая российские активы французской Renault перешли государству и правительству Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на заводе возобновят производство автомобилей под маркой «Москвич». В конце прошлого года компания оценивала российский бизнес в $2,4 млрд.

Российское подразделение автоконцерна Toyota Motor Corporation полностью приостанавливает производство автомобилей на своем заводе в Петербурге. Решение связано с невозможностью возобновить поставки комплектующих в РФ.

Недавно японский автопроизводитель Nissan Motor Co сообщил, что передаст свой бизнес в России государственной компании за €1, понеся таким образом убытки в размере около $687 млн. Соглашение касается производственных и исследовательских мощностей Nissan в Санкт-Петербурге, а также центра продаж и маркетинга в Москве .

Mitsubishi Motors Corp. Также рассматривает возможность выхода из России, сообщала газета Nikkei. Южнокорейская корпорация Kia видит рост волатильности в России из-за войны в Украине и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес, заявил во вторник один из ее руководителей, пишет Bloomberg.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине