Mercedes-Benz іде з російського ринку /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Mercedes-Benz уходит с российского рынка

2 хв читання

Shutterstock

Немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz заявил в среду, что уйдет с российского рынка и продаст акции своих дочерних компаний местному инвестору, пишет Reuters.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Mercedes-Benz Россия заявили, что акции местных дочерних компаний будут проданы автодилерской сети «Автодом».
  • Финансовый директор Mercedes Харальд Вильхельм, представляя результаты третьего квартала, сказал, что соглашение, как ожидается, «не приведет к каким-либо дальнейшим значительным последствиям, когда речь идет о доходности и финансовом положении группы, кроме тех, о которых сообщалось в предыдущих кварталах».
  • «Окончательное завершение соглашения зависит от одобрения властями и выполнения условий, согласованных в договоре», – добавил он.
  • Представитель Mercedes сказал, что 15% акций российского производителя грузовиков КамАЗ сделка не коснется, и они должны быть переданы Daimler Truck в этом году, как и планировалось.
  • «Автодом» заявил, что выберет технологического партнера для продолжения эксплуатации производственных мощностей возле Москвы, где у Mercedes-Benz есть завод.
  • «Основными приоритетами при согласовании условий соглашения было максимальное выполнение обязательств перед клиентами из России как в части послепродажного обслуживания, так и финансового обслуживания, а также сохранение рабочих мест сотрудников в российских подразделениях компании», – сообщила генеральный директор «Мерседес-Бенц Рус» Наталья Королева. .
  • Mercedes прекратил производство в России в начале марта. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по сентябрь в России было продано 9558 автомобилей Mercedes, что на 72,8% меньше, чем годом ранее.

Контекст

В конце августа стало известно, что Mercedes-Benz планирует продать свой завод по сборке автомобилей в Подмосковье. Соглашение находилось на конечной стадии. Речь шла о площадке в подмосковном Есипове, принадлежащей компании «Мерседес-Бенц Мануфекчуринг Рус», где 20% принадлежит «Даймлер КамАЗ Рус», остальное – у Mercedes-Benz AG.

На завод претендовал дилер «Автодом», а в переговорах участвовала Корпорация развития Московской области.

Mercedes-Benz хотела продать имущество своего дистрибьютора «Мерседес-Бенц Рус» одному из российских дилеров и обсуждала передачу ему также прав дистрибьютора. Mercedes также хотела продать дом в подмосковных Вешках, где размещены офисные площади и сервис.

Mercedes, завод которой запустился только в 2019 году, не вернула вложений, по данным «Коммерсантъ», поэтому для концерна есть смысл сохранить возможность обратного выкупа площадки. В отчете Mercedes-Benz за второй квартал упомянуты риски экспроприации активов в РФ, а потери бизнеса в стране в легковом сегменте в январе–июне оценены в €658 млн.

В середине мая российские активы французской Renault перешли государству и правительству Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на заводе возобновят производство автомобилей под маркой «Москвич». В конце прошлого года компания оценивала российский бизнес в $2,4 млрд.

Российское подразделение автоконцерна Toyota Motor Corporation полностью приостанавливает производство автомобилей на своем заводе в Петербурге. Решение связано с невозможностью возобновить поставки комплектующих в РФ.

Недавно японский автопроизводитель Nissan Motor Co сообщил, что передаст свой бизнес в России государственной компании за €1, понеся таким образом убытки в размере около $687 млн. Соглашение касается производственных и исследовательских мощностей Nissan в Санкт-Петербурге, а также центра продаж и маркетинга в Москве .

Mitsubishi Motors Corp. Также рассматривает возможность выхода из России, сообщала газета Nikkei. Южнокорейская корпорация Kia видит рост волатильности в России из-за войны в Украине и в худшем случае может полностью закрыть свой бизнес, заявил во вторник один из ее руководителей, пишет Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине