Юань стал второй мировой валютой trade finance, опередив евро /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Юань стал второй мировой валютой trade finance, опередив евро

Getty Images

Юань впервые опередил евро и стал второй после доллара мировой валютой trade finance, укрепив глобальные амбиции Китая, пишет Reuters. По данным SWIFT, доля юаня подскочила до 5,8% в сентябре с 3,91% в начале года, доллар сохранил первенство с 84,2%.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В частности, мировые компании направляются на долговые рынки Китая, выпуская рекордные объемы облигаций, номинированных в юанях, и занимая большие суммы денег у банков материкового Китая.
  • Таким образом, они получают выгоду с минимальных процентных ставок в юанях, пока стоимость финансирования в других странах резко растет.
  • Компании и банки привлекают рекордные суммы через облигации в юанях, выпущенных в материковом Китае и Гонконге.
  • Рост их заимствований у китайских банков привел к тому, что юань опередил евро и стал второй по величине используемой в глобальном торговом финансировании валютой, что дало толчок амбициям Пекина по интернационализации юаня.
  • Иностранные компании, среди которых BMW и Crédit Agricole, а также зарубежные подразделения китайских фирм за 10 месяцев года заняли рекордные $17,3 млрд (125,5 млрд юаней) в так называемых панда-бондах, на 61% больше, чем год назад. Сумма подобных заимствований у Гонконга тоже рекордная – 343 млрд юаней за восемь месяцев (на 62% больше по сравнению с прошлым годом).
  • Аналитики указывают на ограниченное использование и обращение доходов от международных облигаций в юанях и говорят, что преждевременно говорить об интернационализации.

Контекст

В этом году китайский юань впервые стал самой торгуемой валютой в России вместо доллара. В феврале юань впервые превзошел доллар по месячному объему торгов, а в марте разница стала еще заметнее. До вторжения РФ в Украину объем торгов юанем на российском рынке был мизерным.

Переход произошел после того, как в этом году дополнительные санкции коснулись тех немногих российских банков, сохранивших возможность трансграничных переводов в долларах и других валютах стран, признанных Кремлем «недружественными».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине