Категория
Новости
Дата

Китайский юань впервые стал самой торгуемой валютой в России вместо доллара – Bloomberg

2 хв читання

Юань впервые превзошел доллар по месячному объему торгов в феврале, а в марте разница стала более заметной, свидетельствуют данные, обнародованные Bloomberg на основе ежедневных отчетов о сделках Московской биржи. До вторжения РФ в Украину объем торгов юанем на российском рынке был ничтожен.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Переход произошел после того, как в этом году дополнительные санкции коснулись тех немногих российских банков, которые сохранили возможность трансграничных переводов в долларах и других валютах стран, признанных Кремлем как «недружественные».
  • Россия углубила свои связи с Китаем после того, как вторжение в феврале 2022 года привело к разрыву отношений с Западом.
  • Широкие санкции, направленные против финансовой системы России, заставили Кремль и российские компании перевести свои внешнеторговые операции по доллару и евро на валюты стран, отказавшихся присоединяться к каким-либо ограничениям.
  • Министерство финансов перевело свои рыночные операции на юань вместо доллара в начале этого года и разработало новую структуру для фонда национального благосостояния, чтобы 60% его активов держались в юанях. Банк России регулярно призывает компании и граждан переводить свои активы в рубли или «дружественные» валюты во избежание риска их блокировки или заморозки.
  • Несмотря на все это, доллар все еще остается самой популярной валютой на российском рынке, лишь изредка уступая юаню по объемам в каждый торговый день, согласно биржевым данным, собранным Bloomberg.
  • По данным МВФ, распределение мировых валютных резервов в юанях составило около 2,7% от общей суммы к концу прошлого года по сравнению с пиковым показателем 2,9% в первом квартале.
  • «Сейчас на рынке меньше долларов, поскольку доходы России сократились из-за падения цен на нефть и сокращения экспорта», – сказал Искандер Луцко, стратег ITI London. При этом «импорт товаров из России в Китай возрос на 29%, хотя экспорт из Китая стагнирует».

Контекст

С 13 января Россия возобновила валютные интервенции путем продажи юаней, подтвердив растущее значение китайской валюты в усилиях Москвы по обеспечению экономической стабильности в условиях западных санкций. Решение было принято на фоне снижения доходов от нефти и газа. Планировалось продать 54,5 млрд. рублей ($798 млн) в иностранной валюте. В России, где после распада Советского Союза в 1991 г. господствовал доллар США, китайский юань стал основным игроком после введения западных санкций.

После февральского вторжения около половины валютных резервов РФ в размере $640 млрд было заморожено, что оставило Кремль без доступа к деньгам, которые он собирал годами на черный день. Это также свидетельствует, что усилия по диверсификации этих сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект. Чиновники заговорили о покупке «дружественных» валют, чтобы замедлить рост рубля в июне.

В сентябре 2022 г. стало известно, что Россия рассматривает план покупки $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продажи своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций.

В октябре журналисты сообщили, что Россия сохраняет свою экспортную прибыль в небанковской организации и конвертирует ее в юани.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине