Категория
Новости
Дата

С начала войны в Украине погибли 38 детей, пострадал 71 ребенок – омбудсмен

С начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину погибли 38 детей и пострадал 71 ребенок. Об этом сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

Ключевые факты

  • На 12 часов 6 марта в Украине погибли 38 детей и пострадал 71 ребенок, но данные не окончательны, поскольку установить количество убитых и раненых жителей Мариуполя Донецкой области и города Ирпень на Киевщине сейчас невозможно, проинформировала омбудсмен.
  • За последние сутки в результате обстрелов врага в Мариуполе погиб полуторагодовалый мальчик. В Буче на Киевщине двое тяжелораненых детей умерли из-за невозможности получить медицинскую помощь.
  • На выезде из Ирпеня оккупанты открыли огонь по гражданским лицам при их попытке эвакуироваться из города. По меньшей мере три человека погибли, в том числе – двое детей, еще один человек в тяжелом состоянии из-за ранений, уточнила Денисова.
  • Мальчик, родившийся в Харькове 40 дней назад, скончался от пневмонии после нескольких дней пребывания в бомбоубежище.
  • В результате воздушной атаки врага на Белую Церковь ракетными ударами были повреждены 15 частных домов, где есть пожилые люди и дети. Количество жертв неизвестно.
  • В направлении Гостомель – Буча – Ирпень в укрытиях находится до 70 малышей, есть раненые, но враг не допускает к детям врачей и волонтеров, уточнила Денисова.

Контекст

Вооруженные силы РФ продолжают грубо нарушать основополагающие права детей – право на жизнь и здравоохранение, гарантированные каждому ребенку в мире Конвенцией ООН о правах ребенка, отмечает украинский омбудсмен.

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Материалы по теме