Категория
Новости
Дата

За I квартал 2022 года Vodafone Украина увеличил доход на 10%. Этому способствовали два довоенных месяца и выручка от роуминга

Оператор Vodafone Украина, входящий в состав азербайджанского NEQSOL Holding, в I квартале 2022 года нарастил доход почти до 5,2 млрд грн. Это на 10% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба Vodafone Украина.

Ключевые факты

  • Показатель OIBDA вырос на 15% и превысил 2,9 млрд грн. Маржа OIBDA выросла на 2,6 п.п., до 56,7%. Чистая прибыль составила 515 млн грн, уменьшение прежде всего обусловлено колебаниями валютного курса, объясняется в пресс-релизе.
  • Рост показателей обусловлен несколькими факторами: увеличением пользования и количества пользователей в январе – феврале; увеличением доходов от роуминга. Также на финансовые результаты положительно повлияли доходы от фиксированного бизнеса благодаря деятельности Vega – нового актива в группе Vodafone.
  • «Расходы, связанные с войной – аварийные работы в сети, помощь стране и клиентам, массовые миграции клиентов за границу, – оказали существенное влияние на динамику основных финансовых показателей. Рост ключевых финансовых показателей в I квартале 2022 года достигнут благодаря успешным результатам первых двух месяцев квартала», – отмечается в пресс-релизе.
  • Капитальные инвестиции в I квартале составили 376 млн грн. Компания наращивала емкость сети, строила покрытие 4G на основных автодорогах Украины.
  • С началом войны Vodafone занимался восстановлением связи: более 90% сети Vodafone работает.
  • «Война повлекла за собой массовые миграции, и это существенно повлияло на размер абонентской базы. По результатам I квартала абонентская база уменьшилась на 400 000 клиентов за счет клиентов подписки. В общей сложности 1,6 млн клиентов Vodafone вынужденно находятся за пределами страны», – отмечается в прессрелизе.

Контекст

Vodafone в марте начал предоставлять своим украинским клиентам услугу «Доступный роуминг», доступный в настоящее время в 27 странах Европы. Услуга предоставляет бесплатное подключение пакетов мобильного интернета, минут для разговоров и сообщений. Компания подключила своим клиентам бесплатные услуги в роуминге на сумму 127 млн грн. В целом бесплатные услуги в Украине подключены на сумму 230 млн грн, за рубежом – на сумму 330 млн грн. Ими воспользовались 13 млн клиентов.

Мобильный оператор «Киевстар» увеличил в I квартале доход на 15,1% в местной валюте. В марте 2022 года доход в Украине составил 2,8 млрд грн. Эти показатели обусловлены ростом клиентской базы 4G «Киевстар», увеличившейся на 30,7% в годовом исчислении, отмечалось в финотчете. Рост доходов от мобильной связи также спровоцирован более высокими доходами от роуминга, которые увеличились втрое по сравнению с предыдущим годом.

Материалы по теме