Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран в отчете «Экономическая свобода в мире», подготовленном канадским аналитическим центром Института Фрейзера. Отчет основывается на данных за 2021 год, в нем Украина заняла 112-е место со 165 юрисдикций.
Ключевые факты
- Все 165 юрисдикций разделены на четыре группы: от наиболее экономически свободных до несвободных стран (вторая и третья группы просто называются второй и третий квартиль). В первый раз Украина вышла из последней группы и перешла в третий квартиль, отмечает национальный партнер Института Фрейзера в Украине Центр Бендукидзе.
- В 2021 году Украина продемонстрировала прогресс в области размера правительства, а именно в вопросах трансфертов, субсидий и государственной собственности на активы. Также плюс был в правовой системе благодаря запуску судебной реформы. Незначительный прогресс Центр Бендукидзе отмечает в регулировании, в частности кредитных рынков (контроль ставок), предпринимательской деятельности (расходы на бюрократию), и в свободе конкуренции.
- Из-за высокой инфляции (10% по итогам 2021 года) ухудшились показатели Украины в разделах «Надежность денег» и «Свобода международной торговли».
Контекст
Авторы отчета измеряют экономическую свободу пятью показателями: размер правительства, верховенство права и защита права собственности, надежность денег, свобода международной торговли и регулирование рынка труда и бизнеса. Такой рейтинг Институт Фрейзер составляет с 1996 года.
Впервые с 1996 года в отчете поменялся лидер – Гонконг сошел с первой позиции из-за ограничения китайским правительством верховенства права и утраты доверия к независимости и беспристрастности судей. Лидером стал Сингапур, а Гонконг очутился на втором месте. Также высшие баллы получили Швейцария, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Ирландия, Дания, Австралия, Соединенное Королевство и Канада.
В целом, средний мировой показатель экономической свободы снизился, что связывают прежде всего пандемией коронавируса, отметили в Центре Бендукидзе. Это более серьезный спад, чем был во время финансового кризиса 2008–2009 годов.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.