Категория
Новости
Дата

По итогам 2021 года Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран – рейтинг Института Фрейзера

1 хв читання

Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран в отчете «Экономическая свобода в мире», подготовленном канадским аналитическим центром Института Фрейзера. Отчет основывается на данных за 2021 год, в нем Украина заняла 112-е место со 165 юрисдикций.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Все 165 юрисдикций разделены на четыре группы: от наиболее экономически свободных до несвободных стран (вторая и третья группы просто называются второй и третий квартиль). В первый раз Украина вышла из последней группы и перешла в третий квартиль, отмечает национальный партнер Института Фрейзера в Украине Центр Бендукидзе.
  • В 2021 году Украина продемонстрировала прогресс в области размера правительства, а именно в вопросах трансфертов, субсидий и государственной собственности на активы. Также плюс был в правовой системе благодаря запуску судебной реформы. Незначительный прогресс Центр Бендукидзе отмечает в регулировании, в частности кредитных рынков (контроль ставок), предпринимательской деятельности (расходы на бюрократию), и в свободе конкуренции.
  • Из-за высокой инфляции (10% по итогам 2021 года) ухудшились показатели Украины в разделах «Надежность денег» и «Свобода международной торговли».
По итогам 2021 года Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран – рейтинг Института Фрейзера /Фото 1

Контекст

Авторы отчета измеряют экономическую свободу пятью показателями: размер правительства, верховенство права и защита права собственности, надежность денег, свобода международной торговли и регулирование рынка труда и бизнеса. Такой рейтинг Институт Фрейзер составляет с 1996 года.

Впервые с 1996 года в отчете поменялся лидер – Гонконг сошел с первой позиции из-за ограничения китайским правительством верховенства права и утраты доверия к независимости и беспристрастности судей. Лидером стал Сингапур, а Гонконг очутился на втором месте. Также высшие баллы получили Швейцария, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Ирландия, Дания, Австралия, Соединенное Королевство и Канада.

В целом, средний мировой показатель экономической свободы снизился, что связывают прежде всего пандемией коронавируса, отметили в Центре Бендукидзе. Это более серьезный спад, чем был во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине