Категория
Новости
Дата

По происхождению я тоже украинец. Соучредитель Revolut Николай Сторонский о публичной поддержке и сборе средств для Украины

Соучредитель и CEO лондонского необанка Revolut, выходец из России Николай Сторонский изложил в официальном блоге компании открытое письмо в поддержку Украины. Компания собирает 1,5 млн фунтов стерлингов и удваивает переводы на украинское звено Красного Креста

Ключевые факты:

  • «Я приехал из России, и теперь я гражданин Великобритании, по происхождению я тоже украинец. Мой отец украинец. У меня есть семья и друзья по всей Украине – люди, о которых я очень забочусь и о которых очень переживаю», – заявил в письме Сторонский.
  • «Эта война неправильная и совершенно отвратительная, – написал Сторонский – Я в ужасе и ошеломлен ее влиянием, и я добавляю свой голос к тем, кто по всему миру призывает к немедленному прекращению боевых действий и преданности дипломатическим решениям».
  • Клиенты Revolut за 24 часа передали в поддержку Украины более 1 млн фунтов в течение 24 часов.
  • Компания запустила перевод пожертвований без комиссии в пятницу, 25 февраля, для пользователей из Великобритании, Литвы, Ирландии, Польши, Швейцарии, Португалии, Австрии, Болгарии и Сингапура. Сейчас в список добавили еще 17 стран, и он будет расширяться.
  • Также Revolut упразднил комиссию за перевод средств в украинские банки.
  • «В знак солидарности с народом Украины я объявляю, что каждое пожертвование, сделанное на призыв Красного Креста Украины, будет поддержано Revolut», – написал Сторонский. В течение следующих семи дней компания будет удваивать сумму каждого пожертвования в Красный Крест Украины, пока сумма не дойдет до 1,5 млн фунтов.

Контекст:

Украинский разработчик Влад Яценко и россиянин Николай Сторонский основали финтех-стартап Revolut в 2015 году. В 2021 году Яценко был на 34-м месте в списке самых богатых украинцев – Forbes оценил его состояние в $300 млн. После того как Revolut привлек $800 млн в последнем раунде инвестиций, его оценка увеличилась до $33 млрд, а доля Яценко подорожала до $1,3 млрд.

До войны у компании были планы на развитие на украинском рынке. В конце 2021 года стартап зарегистрировал офис в Украине и начал нанимать для него специалистов, однако о запуске полноценной работы в стране тогда речь не шла. В феврале 2022 года Revolut стал одним из первых резидентов спецрежима для IT-компаний «Дія City».