Категория
Новости
Дата

Большинство бизнесов испытывают дефицит кадров в Украине – исследование ЕВА

В настоящее время 74% компаний в Украине испытывают дефицит кадров, говорится в исследовании рынка труда, проведенном Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕВА). Этот показатель значительно повысился по сравнению с предыдущим периодом, в том числе 55% осенью 2023 года.

Ключевые факты

  • Согласно исследованию, 74% респондентов отметили, что сейчас испытывают дефицит кадров, 17% – частично испытывают и 7% – не испытывают дефицита кадров.
  • Основными проблемами сегодня на рынке труда Украины, по мнению бизнеса, являются дефицит талантов, мобилизация, желание работать удаленно, отток квалифицированных кадров за границу, выгорание и усталость сотрудников и другие.

Участники исследования отметили, что в компаниях на этот год запланированы следующие изменения:

  • увеличение уровня заработной платы (у 72% респондентов);
  • увеличение бюджетов на обучение и развитие (39%);
  • увеличение численности работников (35%);
  • выход на другие рынки и поиск новых партнеров (32% опрошенных).

Открывать новые вакансии планируют в этом году 67% участников исследования.

В то же время 48% респондентов сообщили, что количество работников в их компаниях в 2024 году останется без изменений, а 5% респондентов написали, что в их компаниях планируется сокращение количества работников.

Большинство бизнесов испытывают дефицит кадров в Украине – исследование ЕВА /Фото 1

Инфографика: ЕВА

Контекст

Исследование продолжалось в период с февраля по апрель 2024 года. В нем приняли участие 109 специалистов из сферы управления персоналом (49% – руководители департаментов, 24% – менеджеры среднего звена, 26% – топ-менеджмент, 3% – младший персонал).

Более 60% участников исследования представляют международный бизнес. 50% компаний являются представителями крупного бизнеса, 43% – среднего и 7% – малого бизнеса.

Недавно Национальный банк Украины прогнозировал дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат, об этом говорилось в январском Инфляционном отчете. Спрос на квалифицированных работников будет увеличиваться, особенно в случае улучшения ситуации с безопасностью в следующем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине