Категория
Новости
Дата

Правительство поддержало бронирование в «Дії», услугу могут запустить в начале июля

2 хв читання

Правительство поддержало постановление о введении электронного бронирования от мобилизации в приложении «Дія», сообщил вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Работа над функционалом по запуску услуги займет три–четыре недели, рассказала заместитель министра обороны Украины Екатерина Черногоренко во время форума «Деньги для Победы» от Forbes Ukraine 30 мая.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Федорова, на первом этапе забронировать своих сотрудников онлайн смогут критически важные предприятия и компании, работающие на нужды сил обороны.
  • Если бизнес или государственный орган имеет право на бронирование, руководитель через портал «Дії» может подать списки сотрудников и засвидетельствовать электронной подписью заявление.
  • Далее «Дія» автоматически проверит по реестрам, действительно ли человек трудоустроен официально и есть ли о нем данные в базе «Оберіг».
  • «Если все ок, сотрудник забронирован. Весь процесс продлится час», – сообщил вице-премьер.
  • Руководитель получит ответ о бронировании сотрудника в кабинете на портале «Дії», а у человека обновится информация в «Резерв+».
  • Если в бронировании отказали, руководитель также получит ответ в кабинете «Дії».
  • «Ориентировочно запустим услугу в начале июля. Цифровизируем один из самых сложных процессов, бета-тест скоро», – написал Федоров.
Правительство поддержало бронирование в «Дії», услугу могут запустить в начале июля /Фото 1

Контекст

Справедливый механизм бронирования сотрудников от мобилизации – один из ключевых запросов бизнеса. С начала 2024-го в Офисе президента и Верховной Раде дискутируются разные модели экономического бронирования, предлагающие уплату определенной суммы денег или налогов в обмен на бронь. В настоящее время эта концепция находится на паузе.

В правительстве хотели вернуться к идее электронного бронирования, которую должны были внедрить еще осенью 2023 года.

В Кабмине готовят механизм бронирования сотрудников через портал «Дії», подтверждала ранее в комментарии Forbes первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко. «Это будет быстрый и понятный процесс для бизнеса», – обещает она. Проект постановления (не финальная версия документа) об электронном бронировании есть в распоряжении Forbes. Больше об этом читайте здесь.

В парламенте есть еще одна идея «экономического» бронирования, которая базируется на оплате за сотрудника фиксированного платежа в размере 20 000 грн. Ее автор – глава экономического комитета Дмитрий Наталуха. Он уверяет, что работа по законопроекту продолжается, проходят консультации с правительством, парламентом и бизнесом. Однако документ еще не рассматривался Радой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине