Основатель FTX Бенкман-Фрид добивается снятия уголовных обвинений /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основатель FTX Бенкман-Фрид добивается снятия уголовных обвинений

Getty Images

Основатель FTX Сэм Бенкман-Фрид обратился к судье Нью-Йорка с просьбой отклонить уголовные обвинения, выдвинутые против него после краха криптовалютной биржи в прошлом году, пишет Financial Times. Адвокаты утверждают, что после экстрадиции с Багамских островов Бенкману-Фриду было неправомерно предъявлено обвинение в новых преступлениях.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ряде документов в понедельник, 8 мая, адвокаты Бенкмана-Фрида выдвинули аргументы в свою защиту, утверждая, что 31-летнему подзащитному было неправомерно предъявлено обвинение в новых преступлениях после его экстрадиции с Багамских островов в декабре.
  • Защита также отмечает, что пожертвования на предвыборную кампанию, которую Бенкман-Фрид делал политическим партиям, были законными.
  • В прошлом году прокуратура США обвинила Бенкмана-Фрида в реализации «глобальной схемы» по обману клиентов и кредиторов FTX и дочернего хедж-фонда Alameda до их краха в ноябре, когда в балансе компании была обнаружена многомиллиардная дыра.
  • Сначала ему было предъявлено восемь уголовных обвинений, в том числе мошенничество с использованием электронных средств связи, сговор с целью отмывания денег и сговор с целью нарушения законов о финансировании избирательных кампаний, прежде чем прокуратура добавила еще пять пунктов, включая мошенничество с ценными бумагами и сговор с целью нарушения законов о борьбе со взяточничеством.
  • Защита бывшего предпринимателя заявила, что обвинения «расплывчаты и неконкретны» и привели к «классической поспешности суждений… менее чем через месяц после банкротства FTX».
  • Адвокаты Бенкмана-Фрида, уже не признавшего себя виновным по всем обвинениям, выдвинутым против него, заявили, что он переехал на Багамы, потому что законы, регулирующие криптовалюты, были там более четкими, тогда как в США «правовая неопределенность и двусмысленность были обычным явлением».
  • Также Бенкман-Фрид с помощью британского адвоката Джеймса Льюиса К.С. подготовил документ, подтверждающий, что договор об экстрадиции между США и Багамскими островами был нарушен, когда прокуратура предъявила дополнительные обвинения по его прибытии на американскую землю.

Контекст

В ноябре FTX подала заявление о защите от банкротства, заявив, что не может полностью выплатить клиентам, внесшим средства на ее биржу. Основатель FTX не признал себя виновным сначала по восьми пунктам обвинения, а затем и по новым уголовным обвинениям в США, включающим сговор с целью нарушения законов о финансировании избирательных кампаний и подкуп китайских властей. Он освобожден под залог $250 млн.

Судебное заседание по уголовному делу назначено на октябрь, хотя адвокаты Бенкмана-Фрида указали, что могут просить об отсрочке.

Трое бывших коллег Бенкмана-Фрида – Кэролайн Эллисон, Гэри Ван и Нишад Сингх – уже признали себя виновными по обвинениям и согласились сотрудничать с прокуратурой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине