Категория
Новости
Дата

Обанкротившаяся FTX вернула активы на $7,3 млрд и ведет переговоры о перезапуске

Обанкротившаяся криптобиржа FTX вернула более $7,3 млрд наличными и ликвидными криптоактивами, что на $800 млн больше, чем в январе, заявил адвокат компании на слушаниях в суде США по делам о банкротстве в Делавере, пишет Reuters. Биржа ведет переговоры с заинтересованными сторонами о вариантах перезапуска.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Юрист FTX Энди Дитдерих сказал, что компания начинает думать о своем будущем после нескольких месяцев усилий, направленных на сбор ресурсов и выяснение того, что пошло не так под руководством бывшего основателя Сэма Бенкмана-Фрида.
  • По словам Дитдериха, FTX выиграла от недавнего роста цен на криптовалюту. Общее восстановление будет оцениваться в $6,2 млрд на основе цен на криптовалюту с ноября 2022 года, когда компания подала заявление о банкротстве после того, как трейдеры вывели $6 млрд с платформы за три дня, а конкурирующая биржа Binance отказалась от сделки по спасению.
  • По словам Дитдериха, FTX ведет переговоры с заинтересованными сторонами о вариантах перезапуска своей криптовалютной биржи и может принять решение в текущем квартале. Он добавил, что до сих пор клиенты FTX в Японии были единственными, кто мог снимать любые средства из-за относительно строгих правил криптовалюты в этой стране.
  • Юрист сказал, что FTX потребуется значительный капитал для перезапуска криптовалютной биржи, потому что существующий клиентский интерфейс мало связан с движением денег «за кулисами».
  • Пока неясно, будет ли FTX использовать средства для перезапуска биржи или выплаты клиентам, но для перезапуска биржи может потребоваться внешнее финансирование или продажа активов биржи.
  • По словам Дитдериха, FTX также работает над предварительным планом, который предложит компании выход из банкротства. FTX намерена представить этот план до июля, но признала, что многие детали должны быть проработаны, поскольку кредиторы борются за свою долю в активах компании.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Сэм Бенкман-Фрид ушел с должности гендиректора криптобиржи 11 ноября 2022 года, когда его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи.

13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах. Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов на более чем $1,8 млрд. Основателя FTX экстрадировали в США, где он предстанет перед судом.

Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Основатель FTX не признал себя виновным по восьми пунктам обвинения. Он освобожден под залог $250 млн. Процесс по делу Бенкмана-Фрида начнется в октябре 2023 года.

В январе юристы по банкротству заявили, что вернули ликвидные активы на сумму $5,5 млрд от FTX.

В конце февраля Бенкману-Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В марте США обвинили Бенкмана-Фрида в даче взятки в размере $40 млн одному или нескольким китайским чиновникам, говорится в обвинительном акте, поданном в федеральный суд Манхэттена, пишет Financial Times. Прокуратура утверждает, что основатель FTX произвел многомиллионный платеж за размораживание счетов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине