Категория
Новости
Дата

Дуров, Мильнер и другие бизнесмены просят Forbes не называть их российскими. Таких просьб стало больше

Бизнесмены, связанные с РФ, просят Forbes не называть их российскими. Эти просьбы за последние месяцы участились, отмечает издание. Они поступают, в частности, на фоне санкций, вводимых западными странами против российских олигархов из-за войны в Украине.

Ключевые факты

  • Такое обращение поступило от основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. «Павел уехал из РФ много лет назад и не собирается возвращаться», – сказал представитель бизнесмена. Дуров получил гражданство Франции, а сам проживает в Дубае, где находится офис его компании. По разным данным, он также имеет гражданство Сент-Китс и Невис.
  • Аналогичные просьбы в Forbes поступили от основателей разработчика мобильных игр Playrix Игоря и Дмитрия Бухманов. В 2013 году они перенесли бизнес в Ирландию, а через три года переехали в Израиль, получив там гражданство.
  • Представители соучредителя Revolut Николая Сторонского заявили Forbes, что бизнесмен является гражданином Великобритании.
  • Инвестор Юрий Мильнер сказал, что является гражданином Израиля и не был в РФ с 2014 года, у него нет активов в стране, а также он никогда не встречался с Путиным. В 2020 году Forbes уже перенес Мильнера из списка российских бизнесменов в список израильских.

Контекст

Для многих российских олигархов санкции – обычная вещь. С момента российской оккупации Крыма в 2014 году 20 миллиардеров попали под санкции ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Канады. Против девяти ввели санкции после вторжения РФ в Украину 24 февраля.

Ранее Bloomberg отмечал, что половина из 20 самых богатых российских миллиардеров не попали под санкции, введенные США, ЕС и Великобританией. Financial Times указала на избирательность западных санкций против РФ.

Материалы по теме