Категория
Новости
Дата

Приложение украинской компании MacPaw получило «Оскар» в IT-индустрии

Украинская компания MacPaw получила международную награду Golden Kitty 2022 от Product Hunt. Победу принесло приложение SpyBuster в категории Privacy Focused, говорится в сообщении компании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • MacPaw получает Golden Kitty от Product Hunt уже вторично. Первую победу компании принесло приложение Setapp, победившее в категории Consumer Product of the Year за 2017 год.
  • SpyBuster выполняет две функции: сканирует устройство на наличие установленных программ, имеющих связи с РФ и Беларусью; отслеживает, присылают ли приложения или сайты частные данные пользователей на российские или беларусские серверы.
  • По желанию пользователи SpyBuster могут удалить такие программы и заблокировать потенциально опасные соединения за несколько секунд и таким образом защитить персональные данные от потенциальных киберугроз со стороны стран-агрессоров.

Контекст

Команда Technological Research & Development в MacPaw создала SpyBuster менее чем за месяц с начала войны из бомбоубежищ. За первые месяцы работы SpyBuster команда сообщила ряду украинских медиа о связях их сайтов с российскими серверами, о которых медиа даже не догадывались. Это помогло украинским медиа изъять подобные соединения и избавиться от потенциальных киберугроз.

Также благодаря SpyBuster была найдена интеграция rutube в популярном мессенджере Viber, благодаря которой распространялась российская пропаганда среди пользователей. Украинский офис мессенджера изъял такую интеграцию за один день.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину количество кибератак резко возросло. Ранее эксперты по безопасности Microsoft пришли к выводу, что около 53% всех кибератак в период с июля 2020 года по июнь 2021 года были совершены с территории РФ. Атаки были сосредоточены на различных целях в США, Украине, Великобритании и странах – союзниках НАТО по всей Европе.

MacPaw – одна из крупнейших продуктовых IT-компаний Украины, основанная Александром Косованом в Киеве. Она разрабатывает приложение CleanMyMac и магазин Setapp. С 2016 года MacPaw также создала собственный благотворительный фонд MacPaw Foundation – некоммерческую организацию для реализации социальных проектов компании. С начала с полномасштабного российского вторжения она направила на помощь Украине более $5,5 млн: на защитное снаряжение, средства тактической медицины, а также системы связи для украинских защитников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине