Категория
Новости
Дата

Приложение украинской компании MacPaw получило «Оскар» в IT-индустрии

Украинская компания MacPaw получила международную награду Golden Kitty 2022 от Product Hunt. Победу принесло приложение SpyBuster в категории Privacy Focused, говорится в сообщении компании.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • MacPaw получает Golden Kitty от Product Hunt уже вторично. Первую победу компании принесло приложение Setapp, победившее в категории Consumer Product of the Year за 2017 год.
  • SpyBuster выполняет две функции: сканирует устройство на наличие установленных программ, имеющих связи с РФ и Беларусью; отслеживает, присылают ли приложения или сайты частные данные пользователей на российские или беларусские серверы.
  • По желанию пользователи SpyBuster могут удалить такие программы и заблокировать потенциально опасные соединения за несколько секунд и таким образом защитить персональные данные от потенциальных киберугроз со стороны стран-агрессоров.

Контекст

Команда Technological Research & Development в MacPaw создала SpyBuster менее чем за месяц с начала войны из бомбоубежищ. За первые месяцы работы SpyBuster команда сообщила ряду украинских медиа о связях их сайтов с российскими серверами, о которых медиа даже не догадывались. Это помогло украинским медиа изъять подобные соединения и избавиться от потенциальных киберугроз.

Также благодаря SpyBuster была найдена интеграция rutube в популярном мессенджере Viber, благодаря которой распространялась российская пропаганда среди пользователей. Украинский офис мессенджера изъял такую интеграцию за один день.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину количество кибератак резко возросло. Ранее эксперты по безопасности Microsoft пришли к выводу, что около 53% всех кибератак в период с июля 2020 года по июнь 2021 года были совершены с территории РФ. Атаки были сосредоточены на различных целях в США, Украине, Великобритании и странах – союзниках НАТО по всей Европе.

MacPaw – одна из крупнейших продуктовых IT-компаний Украины, основанная Александром Косованом в Киеве. Она разрабатывает приложение CleanMyMac и магазин Setapp. С 2016 года MacPaw также создала собственный благотворительный фонд MacPaw Foundation – некоммерческую организацию для реализации социальных проектов компании. С начала с полномасштабного российского вторжения она направила на помощь Украине более $5,5 млн: на защитное снаряжение, средства тактической медицины, а также системы связи для украинских защитников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине