Владимир Зеленский /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о национализации системных банков в условиях военного положения

Владимир Зеленский Фото Getty Images

Президент Владимир Зеленский 26 октября подписал закон об особенности вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады. Закон вступит в силу через день после опубликования.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Законопроектом предлагается предоставить Минфину право по предложению НБУ участвовать в выводе с рынка системно важного банка на основаниях, наступивших во время совершенной Россией агрессии против Украины.
  • Речь идет о том, что национализация системно важного банка будет происходить через процедуру отнесения банка к категории неплатежеспособных, однако не потребует докапитализации со стороны государства – продажа банка за 1 грн будет проводиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка на день принятия НБУ соответствующего решения.
  • Фонд не будет производить изменение размера уставного капитала неплатежеспособного системно важного банка, деноминацию акций такого банка, в том числе не будет проводить обмен денежных обязательств банка на акции допэмиссии.
  • Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и собственниками существенного участия в таком банке, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка (также увеличивается капитал банка);
  • Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации ущерба государству Украины от РФ и исключительно за счет таких средств.

Контекст

Верховная Рада 6 октября приняла закон о выводе из рынка системно важного банка в условиях военного положения, предусматривающего национализацию без докапитализации со стороны государства. Согласно определению НБУ, в стране сейчас 14 системно важных банков, однако и депутаты, и эксперты указывают, что речь идет именно об Альфа-Банке Украины.

А акционеры Альфа-Банка готовы докапитализировать банк на $1 млрд. В частности, с этой целью один из акционеров банка Михаил Фридман направил письмо регуляторным органам Княжества Монако с просьбой санкционировать частичное размораживание средств на его счетах в Монако.

20 октября на сайте Офиса президента опубликованы указы о введении в действие решений СНБО о санкциях против российских физических и юридических лиц. В списке – более 2000 физлиц, в том числе Михаил Фридман и другие акционеры Альфа-Банка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине