Категория
Новости
Дата

Фридман просит у Княжества Монако разрешения перечислить $1 млрд украинскому Альфа-Банку

Подготовка к практической реализации докапитализации Альфа-Банка Украина на $1 млрд акционерами продолжается. В частности, Михаил Фридман направил письмо регуляторным органам Княжества Монако с просьбой санкционировать частичное размораживание средств на его счетах в Монако для этой цели, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Председатель наблюдательного совета банка Роман Шпек проводит встречи в Брюсселе, где обсуждается выработка механизма размораживания, докапитализации и системы контроля целевого использования средств.
  • «Верю, что банку удастся реализовать проект докапитализации, и это будет важным механизмом и прецедентом добровольного финансирования восстановления Украины», – заявил Шпек, указав, что это сложная работа, но она ведется.

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров. В НБУ не раз заявляли, что оснований для национализации банка нет.

В начале июня Дянков сообщил о работе по получению разрешения регуляторов, чтобы провести докапитализацию банка за счет субординированного долга в $1 млрд из заблокированных санкциями средств акционеров.

Верховная Рада 6 октября приняла закон о выводе из рынка системно важного банка в условиях военного положения, предусматривающего национализацию без докапитализации со стороны государства. Документ также устанавливает, что возмещение стоимости акций акционерам будет возможно только после компенсации ущерба государству Украине от РФ и исключительно за счет таких средств. Согласно определению НБУ, в стране сейчас 14 системно важных банков, однако и депутаты, и эксперты указывают, что речь идет именно об Альфа-Банке Украина.

Акционеры Альфа-Банка Украина готовы докапитализировать банк на $1 млрд, но в случае принятия правительством или Нацбанком решения о передаче его государству или другим акционерам готовы безвозмездно передать свои акции, говорится в письме Фридмана главе НБУ Андрею Пышному от 11 октября.

20 октября на сайте Офиса президента опубликованы указы о введении в действие решений СНБО о санкциях против российских физических и юридических лиц. В списке – более 2000 физлиц, в том числе Михаил Фридман и другие акционеры Альфа-Банка.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине