Володимир Зеленський у Херсоні /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский приехал в Херсон: фото

Владимир Зеленский Фото Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Херсон и выступил там перед войсками, пишет Reuters. Визит проходит всего через несколько дней после отступления российских войск из южного города, который несколько месяцев находился в оккупации.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы продвигаемся вперед, – сказал он солдатам, стоявшим в строю перед зданием администрации на главной площади города. – Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны».
  • Зеленский поблагодарил НАТО и других союзников за поддержку в войне против России и сказал, что поставки реактивных артиллерийских систем высокой мобильности (HIMARS) из США имели большое значение для Киева.
  • На главной площади также собрались родители с детьми, некоторые с детскими колясками. Одни размахивали украинскими флагами, а у других флаг был накинут на плечи. «Я действительно счастлив, это видно по реакции людей, их реакция не является постановочной», – сказал он.
Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 1

Зеленский посетил Херсон, фото: Владимир Зеленский

Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 2
Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 3

Зеленский посетил Херсон, фото: Владимир Зеленский

Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 4

Зеленский посетил Херсон, фото: Владимир Зеленский

Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 5

Зеленский посетил Херсон, фото: Владимир Зеленский

Зеленский приехал в Херсон: фото /Фото 6

Зеленский посетил Херсон, фото: Владимир Зеленский

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Отмечается, что за несколько минут до прибытия президента в центре Херсона были слышны выстрелы где-то поблизости. После того, как Зеленский закончил речь, над городом раздалось еще несколько залпов артиллерийского огня.
  • Украинские войска освободили Херсон в пятницу после того, как Россия отступила из единственного областного центра, который она захватила с начала полномасштабного вторжения.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. 4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

Спецслужбы Великобритании предупреждали, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу. Потеря правого берега реки Днепр вблизи Херсона, вероятно, помешает России осуществить свой стратегический план проложить сухопутный коридор в Одессу, говорится в британской разведке.

На днях командующий объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости вывода войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон.

11 ноября Министерство обороны России объявило, что на херсонском направлении все подразделения российских войск завершили уход на левый берег Днепра. Это произошло в пять утра. В соцсетях появилось видео, как защитники начали заходить в город. ГУР призвало российских военных сдаваться в плен. В Херсонской ОГА просят украинцев подождать с возвращением на деоккупированные территории и в освобожденный Херсон.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине