Категория
Новости
Дата

Потеря Херсона помешает России проложить сухопутный коридор в Одессу – британская разведка

Потеря правого берега реки Днепр близ Херсона, вероятно, помешает России осуществить свой стратегический план проложить сухопутный коридор в Одессу, говорится в сводке британской разведки, опубликованной министерством обороны Великобритании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • При отступлении русские войска разрушили несколько мостов и, вероятно, заложили мины, чтобы замедлить и задержать продвижение украинских войск.
  • Из-за ограниченного количества пунктов пропуска российские силы будут уязвимы при форсировании Днепра. По всей вероятности, отход будет осуществляться в течение нескольких дней с оборонными позициями и артиллерийским огнем, прикрывающим отходные силы, говорят в разведке.
  • По информации британской разведки, вчерашнее решение РФ об отводе войск было принято, поскольку способность России поддерживать свои силы на западном берегу Днепра оказалась под угрозой из-за украинских ударов по российским маршрутам поставок.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

На фоне украинского контрнаступления оккупационные власти Херсонщины планировали переместить около 50 000–60 000 человек. Недавно ставленник Кремля в области Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», так что примерно 10 000 человек в день будут перемещены, и «некоторые регионы России готовятся принять людей». Российские оккупационные власти тоже покидают Херсон, сообщало Bloomberg.

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр.

Спецслужбы Великобритании предупреждали, что власти России серьезно рассматривают масштабный отвод войск на Херсонщине, но поврежденные мосты через Днепр усложняют эту задачу.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС, а осенью начали проводить работы по минированию шлюзов и опор: они предусматривают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, сообщает Главное управление разведки.

США и НАТО предполагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает это мнение Киеву.

Вчера командующий Объединенной группировкой войск во вторжении России в Украину Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о необходимости выведения войск с правого берега Днепра, соответственно, покинуть Херсон. Маневр должен быть совершен в ближайшее время.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине